Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Schnell gekocht (bis 30 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach

Zutaten für 4 Portionen:
4Stk.Saiblingfilets (Fisch)
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Pfeffer, gemahlen iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Butter iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
1Stk.Paprika, gelb S Aktuelle Verfügbarkeit:
Reif vom Freiland aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
1Stk.Paprika, rot S Aktuelle Verfügbarkeit:
Reif vom Freiland aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
Kresse iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben. S Aktuelle Verfügbarkeit:
Reif vom Freiland aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
2ELButter
Gemüsesuppe iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
20gMaisgrieß

Saiblingsfilet mit Paprikapolenta

Saiblingsfilet mit Paprikapolenta -  (Foto: LK STMK/Wolfgang Lackner - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Saiblingsfilet
    • Zutaten (für 4 Portionen): 4 Saiblingsfilets à ca. 150 g, Salz, Pfeffer, Butter und Öl zum Braten , Kresse zum Garnieren
    • Das Saiblingsfilet mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne Öl mit etwas Butter erhitzen.
    • Die Filets auf beiden Seiten kräftig anbraten und unter ständigem Wenden bei reduzierter Hitze (nicht zu lang!!) fertig braten.

  • Paprikapolenta
    • Zutaten (für 4 Portionen): 2 EL Butter, je 1 rote und gelbe Paprikaschote, 500 ml Gemüsefond oder Milch, 200 g Polenta (Maisgrieß), Salz, Pfeffer, 2 EL geschlagenes Obers
    • Für die Polenta die Paprikaschoten entkernen und in Würfel schneiden.
    • In einer Kasserolle Butter erhitzen und die Paprikaschoten darin anschwitzen.
    • Mit Fond oder Milch aufgießen, Polenta einrieseln lassen und unter ständigem Rühren einige Minuten köcheln lassen, bis der Grieß schön aufgequollen ist.
    • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    • Kurz vor dem Anrichten das geschlagene Obers unterheben, damit die Polenta schön cremig wird. Polenta auf Tellern verteilen, Saiblingsfilets daraufsetzen und mit Kresse garnieren.


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Mein persönlicher Tipp

Filets von Süßwasserfischen sind sehr geschmackvoll und brauchen nur kurz gebraten werden, damit sie saftig bleiben.

Quellen:

  • Landwirtschaftskammer Steiermark/Wolfgang Lackner: Rezept
 

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