Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten für 4 Portionen:
500gDinkelvollkornmehl
100gRoggenvollkornmehl
500gHonig
100gButter
4Stk.Eier
20gNatron
1Pkg.Lebkuchengewürz

Saftiger Dinkel-Honig-Lebkuchen

Saftiger Dinkel- Honig Lebkuchen -  (Foto: LK OOE/Bettina Grasböck - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • Butter und Honig leicht erwärmen und Lebkuchengewürz dazugeben.
    • Natron mit den Eiern verrühren und ebenfalls dazugeben.
    • Dinkel- und Roggenmehl vermischen und zur übrigen Masse rühren.
    • Den Teig gut durchkneten – ideal mit dem Knethaken der Küchenmaschine.
    • Über Nacht kühlstellen und am nächsten Tag aufarbeiten.
    • Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen.
    • Auf ein vorbereitetes Backblech legen, mit Ei bestreichen und je nach Wunsch mit Dörrzwetschken, Nüssen etc. belegen.
    • Bei ca. 180 °C goldbraun backen.


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Mein persönlicher Tipp

Die Lebkuchen können auch mit Zuckerglasur verziert werden. Dazu wird 1 Eiklar mit 200 – 250 g Staubzucker und einem Spritzer Zitronensaft schaumig gerührt. Diese Glasur ist auch ideal zum Spritzen.

Quellen:
 

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