Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach

Zutaten:
700gRoggenvollkornsauerteig
200gBuchweizen, frisch gemahlen
350gRoggenvollkornmehl
350gWeizenvollkornmehl
4TLMeersalz
1TLIngwer, gemahlen
0,25TLNelkenpulver
0,25TLZimt, gemahlen
0,25TLMuskat, gerieben
4TLZitronenschalen unbehandelt, abgerieben
300mllauwarmes Wasser
500mlBier
2ELWalnussöl
1ELHonig
200gSonnenblumenkerne
Haferflocken iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Finnenbrot

Finnenbrot -  (Foto: Eva Maria Lipp - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • Aus allen Zutaten einen Teig kneten, möglichst weich, evtl. noch Wasser hinzufügen.
    • Zwei Laibe mit bemehlten Händen formen, in Haferflocken wälzen und in zwei gefettete Kastenformen geben. Aufgehen lassen, bis sich das Volumen gut vergrößert hat.
    • 20 min. bei 220°C backen, danach herunterschalten und noch 60 min. bei 190°C fertigbacken.
    • Die Brote dann bei ausgeschaltetem Ofen 10 min. nachreifen lassen, evtl. dafür schon aus den Formen nehmen.


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Mein persönlicher Tipp

Wenn 40 g Germ zum Teig gegeben werden, geht der Teig viel schneller auf.

Quellen:
 

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