Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Bewertung:
Ø 2 (1 Stimmen), 2 Kommentare
Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
900gRoggenmehl
1ELSalz
250gSauerteig
0,7lWasser
20gGerm
1ELBrotgewürz
100gWeizen gemahlen, getrocknet
1ELGrammelschmalz

Brotlaibchen

Brotlaibchen -  (Foto: Eva Maria Lipp - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • Mit Germ und Sauerteig eindampfeln.
    • Nach dem Aufgehen einen weichen Teig kneten.
    • Diesen aufgehen lassen und dann mit viel Mehl zu runden Laibchen formen und so auf das Blech legen.
    • Diese Brötchen müssen sehr heiß gebacken werden, da sie sonst keine Farbe kriegen oder austrocknen.
    • Backdauer 15 - 20 Minuten bei 250°C. Diese Laibchen sehen aus wie kleine Brotlaibe.


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Kommentare 

mit Roggenvollkornmehl oder Mehl vom Johannisroggen
(geschrieben von Eva Maria Lipp am 25.11.2016)

Die Brotlaibchen können ebenso gut mit Roggenvollkornmehl bzw. mit Mehl vom Johannisroggen ( Waldstaudenkorn) gebacken werden, damit der Charakter der Brötchen erhalten bleibt. Wenn 20 % des Roggenmehles durch Weizen- oder Dinkelmehl ersetzt werden, kann diese Form mit der knusprigen Oberfläche noch gewahrt werden.

Roggenmehl
(geschrieben von Charlotte am 16.11.2016)

Kann man dieses Rezept mit nem anderen Mehl auch backen??

Mein persönlicher Tipp

Damit es schöne rissige Laibchen werden, dürfen die Teigkugeln nicht geschliffen werden.

Quellen:
 

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