Kochdauer:


Mittel (30 bis 60 Minuten)



Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:


gut machbar



gut machbar
Zupfbrot
Der Name ZUPFBROT kommt daher - man zupft sich beim Essen ein Stück heraus.

Foto: Eva Maria Lipp - Nicht zur freien Verwendung
Zubereitung
- Zutaten Germteig (für 4 Portionen): 750 g Weizenmehl (Type 700), 15 g Salz, 30 g Hefe, 10 g Honig, 50 g Rapsöl, ca 500 ml Wasser (lauwarm)
- Aus den angegebenen Zutaten einen mittelfesten Germteig bereiten, gut kneten und kurz gehen lassen.
- Anschließend 1 cm dick ausrollen. Diese Teigplatte in 4 mal 8 cm große Rechtecke schneiden.
- Zutaten Kräuterbutter (für 4 Portionen): 100 g Butter, erwärmt zum Bestreichen, getrocknete Kräuter oder ein paar Knoblauchzehen
- Die Teigplatte mit flüssiger Kräuterbutter bestreichen. Eine Tortenform mit Backpapier auslegen (nur den Boden).
- Drei Rechtecke im Kreis aufrecht zu einem engen Dreieck in der Mitte der Tortenform aufstellen.
- Die anderen Rechtecke anschließend rundherum dazustellen.
- Diese „Brotblüte“ bei 190°C ca. 1 Stunde backen.
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Neben Knoblauchbutter kann dieses Brot auch mit Kräutern und in einer süßen Variante mit Rosenblättern oder Nussfülle zubereitet werden.
Quellen:
-
Eva Maria Lipp: Seminarrezept