Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
750gMehl (glatt)
15gSalz
30gGerm
10gHonig
50gRapsöl
500mllauwarmes Wasser
100gButter
getrocknete Kräuter iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Zupfbrot

Der Name ZUPFBROT kommt daher - man zupft sich beim Essen ein Stück heraus.

Zupfbrot -  (Foto: Eva Maria Lipp - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • Zutaten Germteig (für 4 Portionen): 750 g Weizenmehl (Type 700), 15 g Salz, 30 g Hefe, 10 g Honig, 50 g Rapsöl, ca 500 ml Wasser (lauwarm)
    • Aus den angegebenen Zutaten einen mittelfesten Germteig bereiten, gut kneten und kurz gehen lassen.
    • Anschließend 1 cm dick ausrollen. Diese Teigplatte in 4 mal 8 cm große Rechtecke schneiden.
    • Zutaten Kräuterbutter (für 4 Portionen): 100 g Butter, erwärmt zum Bestreichen, getrocknete Kräuter oder ein paar Knoblauchzehen
    • Die Teigplatte mit flüssiger Kräuterbutter bestreichen. Eine Tortenform mit Backpapier auslegen (nur den Boden).
    • Drei Rechtecke im Kreis aufrecht zu einem engen Dreieck in der Mitte der Tortenform aufstellen.
    • Die anderen Rechtecke anschließend rundherum dazustellen.
    • Diese „Brotblüte“ bei 190°C ca. 1 Stunde backen.


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Mein persönlicher Tipp

Neben Knoblauchbutter kann dieses Brot auch mit Kräutern und in einer süßen Variante mit Rosenblättern oder Nussfülle zubereitet werden.

Quellen:
 

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