Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach

Zutaten für 4 Portionen:
250gDinkelvollkornmehl
1Pkg.Trockengerm
1PriseZucker iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
1TLKräutersalz
5ELRapsöl
1ELApfelessig
150mllauwarmes Wasser
3Stk.Knoblauchzehen S Aktuelle Verfügbarkeit:
Aus österreichischer Freiland-/Glashaus-Produktion nicht verfügbar.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
1ELgetrocknete Kräuter
Haferflocken iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Mohn iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Sesam iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
gehackte Kürbiskerne iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Würzige Dinkel-Knabberstangerl

Würzige Dinkel-Knabberstangerl -  (Foto: LKOOE/Evelyn Puchner - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken des Mixers zu einem geschmeidigen Teig abarbeiten.
    • Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig nochmals mit der Hand gut durchkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
    • Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zu einer Rolle formen.
    • Diese in 20 – 25 gleich große Stücke teilen.
    • Diese Stücke mit der Hand zu 25 – 30 cm langen Stangen rollen.
    • Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
    • Nun die Stangen mit etwas Wasser einpinseln und je nach Belieben bestreuen.
    • Im vorgeheizten Backrohr bei 150 °C Umluft 30 – 35 Minuten goldbraun backen.


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Mein persönlicher Tipp

Anstelle von Stangerl können auch Ringerl, Brezerl etc. geformt werden.

Quellen:
 

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