Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
Zum Bewerten auf die Sterne klicken.
Bewertung:
Ø 0 ( Stimmen),  Kommentare
Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten für 4 Portionen:
100gButter
90gZucker
Zitronenschalen, unbehandelt iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
1PriseSalz iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
90ggemahlener Mohn
4Stk.Eier
125gTopfen
2ELSemmelbrösel
1ELStärkemehl
1Stk.reife Birne S Aktuelle Verfügbarkeit:
Aus österreichischer Freiland-/Glashaus-Produktion nicht verfügbar.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.

Löffelkuchen „Topfen-Mohn-Birne“ im Glas

Zubereitung

    • Butter mit Zucker und Prise Salz schaumig rühren. Mohn beigeben und die Eier nach und nach unterrühren.
    • Nun Topfen, Brösel und Stärkemehl ebenfalls unterrühren. Zuletzt die vor-bereitete Birne untermischen.
    • Gläser mit Butter ausfetten und mit Brösel oder Mohn aus-streuen. Die Kuchenmasse am besten mit einem Spritzsack in die Gläser füllen. Achtung! Maximal zu 2/3, besser gut zur Hälfe mit Teig ausfüllen.
    • Im vorgeheizten Rohr bei ca. 160 °C 25 – 30 Minuten backen.
    • Nadelprobe machen! Die fertigen Kuchengläser aus dem Rohr nehmen und sofort mit dem Deckel (inkl. Gummiringe) und den Klammern verschließen.
    • Dieser Kuchen hält durch das sofortige heiße Verschließen problemlos 2 Wochen.
    • Genossen wird der saftige Kuchen direkt aus dem Glas. Er ist ideal für Schule, Büro oder fürs Picknick!


Danke für Ihren Kommentar
jetzt Kommentar abgeben

Kommentare 

Zu diesem Rezept sind noch keine Kommentare vorhanden.

Mein persönlicher Tipp

Mohn kann auch durch geriebene Kürbiskerne, Walnüsse etc. ersetzt werden. Anstelle von Birnen können auch Äpfel oder je nach Saison Kirschen, Marillen, Heidelbeeren etc. verwendet werden!

Quellen:
 

Cookies ermöglichen eine bestmögliche Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden.