Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten für 4 Portionen:
60gButter
80gSemmelbrösel
1kgApfel S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Information: Äpfel gibt es in verschiedenen Farben, Festigkeiten und Säuregehalten.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
4ELZucker
Vanillezucker iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
1TLZimt, gemahlen
Rum (38 %) iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
60gRosinen
250gEinkornvollmehl
250gTopfen
250gButter
1PriseSalz iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
1Stk.Ei

Apfelstrudel in Einkorn-Topfenhülle

klassische Apfelstrudelfülle in herzhaftem Einkorn-Topfen-Teig

Apfelstrudel in Einkorn-Topfenhülle -  (Foto: LKOOE/Romana Schneider - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Apfelstrudelfülle klassisch
    • Zutaten: 60 g Butter, 80 g Semmelbrösel, ca. 1kg säuerliche Äpfel, 3-5 EL Zucker je nach Säuregrad der Äpfel, etwas Vanillezucker, 1 TL Zimtpulver, etwas Rum, evtl. 60 g Rosinen
    • Butter in einer Pfanne erhitzen, Semmelbrösel hinzufügen und goldbraun rösten – kaltstellen.
    • Inzwischen Äpfel schälen, vierteln und entkernen.
    • In feine Spalten schneiden bzw. hobeln.
    • Mit Zucker, Vanille, Zimt, Rum und Rosinen vermischen.
    • Den Teig mit Buttersemmelbröseln bestreuen und die Apfelfülle darauf verteilen.

  • - Hinweis:
    • Beim original Wiener Apfelstrudel wird die Fülle zusätzlich mit einigen Löffeln Sauerrahm und gehackten Walnüssen verfeinert.
    • Wieviel Fülle an verwendet, hängt auch stark vom persönlichen Geschmack ab. Manche mögen ganz viel Fülle, andere haben gerne mehr Teig.

  • Herzhafter Einkorn-Topfen-Teig (2 Strudeln für ca. 1 kg Fülle)
    • Zutaten: 250 g Einkornvollmehl (auch Dinkel oder Weizen), 250 g Topfen, 250 g Butter, 1 Prise Salz, evt. 1 Dotter
    • Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
    • Im Kühlschrak zugedeckt mind. eine halbe Stunde rasten lassen.
    • Teig in zwei Teile teilen und jeweils zu einem Rechteck ausrollen.
    • Am besten gleich auf dem Backpapier ausrollen, dann lässt sich der Strudel leicht auf das Blech heben.
    • Zwei Drittel der Teigfläche mit Fülle belegen und einrollen.
    • Im vorgeheizten Backrohr bei 180 ° C goldbraun backen.


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Mein persönlicher Tipp

Warmer Apfelstrudel schmeckt köstlich mit Vanille- oder Walnusseis, Eierlikörobers oder Vanillesauce.

Quellen:
 

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