Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach

Zutaten für 4 Portionen:
300gDinkelmehl
60gÖl
1Stk.Ei
20gFrischhefe
150gErdäpfel, mehlig, gekocht
60mlMilch

Erdäpfelweckerl

Erdäpfelweckerl -  (Foto: LK OÖ/Maria Schönleitner - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • ... für ca. 12 Weckerl:
    • Erdäpfel waschen, dämpfen und schälen.
    • Inzwischen die zerbröselte Germ in lauwarmer Milch auflösen.
    • Erdäpfel noch warm durch die Presse drücken und mit Mehl, Öl, Ei und der Germmilch (zu einem geschmeidigen Teig kneten).
    • Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. eine halbe Stunde gehen lassen.
    • Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten.
    • Teig halbieren und zwei Rollen formen.
    • Die Rollen etwas flach drücken und mit einer Teigkarte pro Rolle ca. 6 Stücke abstechen.
    • Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und zugedeckt nochmals 20 bis 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
    • Vor dem Backen schneidet man die Weckerl mit einem scharfen Messer dreimal ein.
    • Mit etwas Wasser besprühen und je nach Wunsch mit Mohn, Kürbiskernen etc. bestreuen.
    • Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180 °C ca. 20 Minuten backen.


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Mein persönlicher Tipp

Den Erdäpfelweckerlteig mit Kräutern, Schinken- oder Speckwürfeln, Knoblauch oder gerösteten Zwiebel verfeinern.

Quellen:
 

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