Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach

Zutaten für 4 Portionen:
400gMehl
250gTopfen
1Pkg.Weinsteinbackpulver
100gZucker
1Stk.Ei
8ELÖl
6ELMilch
Zitronenschalen, unbehandelt iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Vanille iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Rosinen iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Süße Topfenfischerl

Süße Topfenfischerl -  (Foto: LKOOE/Tobias Schneider - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung


  • Bild 1
    ... für ca. 12-14 Stück:
    • Für den Teig alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
    • Den Teig 7-8 mm dick ausrollen. Mit der Schablone (siehe Skizze) den Körper ausschneiden.
    • Mit einem runden Ausstecher (ca. 6 cm Durchmesser) einen Kreis ausstechen und halbieren.
    • Den Körper auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, den Halbkreis einschneiden und als Flosse am Körper leicht andrücken.
    • Für die Augen eine Zuckerperle oder eine kleine Rosine ganz fest in den Teig drücken.
    • Die Topfenfischerl im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C 20-25 Minuten goldgelb backen.

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Mein persönlicher Tipp

Die Fischerl mit Marmelade füllen. Dazu ein Teigfischerl mit etwas Marmelade bestreichen, Teigränder mit Ei bestreichen und das 2. Teigfischerl daraufsetzten. Die Ränder leicht andrücken. Wer`s gerne saftig mag, kann die „Fischerl“ mit Vanillesauce oder Apfelmus servieren!

Quellen:
 

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