Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach

Zutaten für 4 Portionen:
4Stk.Bauernkrapfen
2Stk.Äpfel S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Information: Äpfel gibt es in verschiedenen Farben, Festigkeiten und Säuregehalten.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
0,5lMilch
4Stk.Eier
3ELRum (38 %)
1Msp.Zimt, gemahlen iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
3ELRosinen
Butter iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
4Stk.Eiklar
50gZucker
1PriseSalz iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!

Krapfenscheiterhaufen mit Schneehaube

zur Verwertung altbackener Krapfen

Krapfenscheiterhaufen -  (Foto: LK OÖ/Maria Schönleitner - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Scheiterhaufen
    • 3-4 Bauernkrapfen (altbacken), 2 Äpfel, ½ l Milch, 4 Eier, 3 EL Rum, 1 Msp. Zimt, 2-3 EL Rosinen (falls gewünscht), Butter für die Form.
    • Krapfen in dünne Scheiben schneiden.
    • Äpfel schälen, entkernen und blättrig schneiden.
    • Milch mit Eiern, Rosinen, Zimt und Rum vermengen.
    • Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
    • Abwechselnd dachziegelartig Krapfenscheiben und Apfelscheiben einschlichten.
    • Mit der Eier-Milch übergießen und die Flüssigkeit etwas einziehen lassen.
    • Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 20 bis 25 Minuten backen.

  • Mit Schneehaube überbacken
    • Zutaten: 4 Eiklar, 50 g Zucker, 1 Prise Salz
    • Scheiterhaufen aus dem Rohr nehmen.
    • Für die Schneehaube Eiklar mit Zucker und Prise Salz zu festem Schnee schlagen.
    • In einen Spritzbeutel füllen und dicht aneinander Tupfen auf die Oberfläche des Scheiterhaufens spritzen.
    • Im Rohr nochmals für 5 bis 10 Minuten bei starker Oberhitze überbacken.


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Mein persönlicher Tipp

Anstelle von Äpfeln kann auch anderes Obst der Saison (Birnen, Zwetschken, Marillen, Kirschen etc.) verwendet werden! - Ein ideales Rezept zur Verwertung von altbackenen Krapfen und zur Verwertung von Eiklar.

Quellen:
 

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