Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach

Zutaten:
8dagZucker
Vanillezucker iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
1dagSalz
Zitronenschalen, unbehandelt iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
350mlMilch
4dagFrischhefe
4Stk.Eier
8dagButter
1kgWeizenmehl
Roggenmehl iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Öl iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Hagelzucker iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Nüsse iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Niederösterreichische Osterhasen

Osterhase 1 -  (Foto: Elisabeth Heidegger - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Leichter Germteig
    • Zutaten: 8 dag Zucker; Vanillezucker; 1 dag Salz; Zitronenschale, unbehandelt; 350 ml Milch (ca. 3/8 l), kalt; 4 dag Germ, frisch; 3 Eier; 8 dag Butter, kalt; 1 kg Weizenmehl, glatt Typ 480
    • Alle kristallinen Zutaten, Zucker, Vanillezucker, Salz, und die fein geriebene Zitronenschale in die Rührteigschüssel geben.
    • 2/3 der Milch dazuleeren und die Germ sowie die Eier mit Hilfe des Schneebesens darin auflösen.
    • Die in Stücke geschnittene kalte Butter und das Mehl dazugeben.
    • In der Küchenmaschine maximal sieben Minuten zu einem glatten Teig verrühren lassen und die restliche Milch nach Bedarf dazugeben.


  • Bild 1
    Teigführungstipps
    • Die Teigtemperatur soll ca. 25 °C betragen.
    • Den Teig zu einer Kugel formen, mit Folie abdecken und ca. zehn Minuten rasten lassen.
  • Osterhasen formen und backen
    • Zutaten: Zum Bemehlen: Roggenmehl, Typ 960; Öl; Für die Augen: Nüsse; Zum Bestreichen: 1 Ei, Salz oder Zucker; Zum Bestreuen: evtl. Hagelzucker
    • Für den Osterhasenkörper ca. 18 dag schwere Teigstücke und für den Kopf ca. 7 dag schwere Teigstücke auswiegen.
    • Die Teigstücke mit den Händen zu runden Kugeln schleifen.
    • Die Teigkugeln einschlagen und vorlängen und kurz ruhen lassen.
    • Für den Kopf den Teig auf ca. 15 cm auslängen.
    • Für den Körper den Teig auf ca. 35 cm auslängen.
    • Die Teigstücke wie auf den Bildern auf das Backblech legen, die Ohren und Pfoten durch Einschnitte mit der Teigkarte formen.
    • Mit Wasser leicht besprühen.
    • Für die Augen halbe oder geviertelte Nüsse tief in den Teig eindrücken.
    • Die Osterhasen Teiglinge 10 Minuten rasten lassen, mit verquirltem Ei, dem eine Prise Zucker zugesetzt wurde, bestreichen.
    • Die Pfoten mit Hagelzucker oder gehackten Nüssen bestreuen.
    • Bei 190 °C ca. 15 Minuten backen.


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Quellen:
 

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