Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
Zum Bewerten auf die Sterne klicken.
Bewertung:
Ø 0 ( Stimmen),  Kommentare
Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
13dagZucker
Vanillezucker iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
2dagSalz
Zitronenschalen, unbehandelt iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
400mlMilch
4dagFrischhefe
3Stk.Eier
5dagButter
1kgWeizenmehl
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Hagelzucker iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Osterkranz

Zubereitung

  • Teig bereiten
    • Zutaten: 13 dag Zucker; Vanillezucker; 2 dag Salz; Zitronenschale, unbehandelt; 400 ml Milch (ca. 3/8); 4 dag Germ, frisch; 2 Dotter; 5 dag Butter, kalt; 1 kg Weizenmehl, Typ 480
    • Alle kristallinen Zutaten, Zucker, Vanillezucker, Salz, und die fein geriebene Zitronenschale in die Rührteigschüssel geben.
    • 2/3 der Milch dazuleeren, die Germ und die Dotter mit Hilfe des Schneebesens darin auflösen.
    • Die in Stücke geschnittene kalte Butter und das Mehl dazugeben.
    • In der Küchenmaschine ca. zehn Minuten zu einem glatten Teig verrühren lassen und die restliche Milch nach Bedarf dazugeben.
    • Den Teig mit Folie abdecken und ca. 15 Minuten rasten lassen.


  • Bild 1
    Osternesterl formen
    • Den Teig in ca. 6 dag schwere Teigstücke aufteilen.
    • Die Teigstücke mit den Händen zu runden Kugeln schleifen.
    • Die Teigkugeln einschlagen, vorlängen und kurz ruhen lassen.
    • Die Teigstränge ein zweites Mal vorlängen, die Teigenden sollen spitz werden.
    • Die Teigstränge auf die gewünschte Endlänge von ca. 40 cm bringen.
    • Die Teigstränge mit Roggenmehl bemehlen, damit sie nicht zusammenkleben.
    • Die Nesterl nach den Abbildungen formen und auf ein Backblech setzen.
  • Fertigstellen
    • Zum Bestreichen: 1 Ei; Salz oder Zucker
    • Zum Bestreuen: Hagelzucker
    • Mit Wasser besprühen und mit verquirltem Ei, dem eine Prise Zucker zugesetzt wird, bestreichen.
    • Als Platzhalter für das gefärbte Osterei ein befettetes Ei aus Gips (oder eine kleine Kartoffel in Folie) mitbacken.
    • Mit verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
    • Bei 190 °C in das Backrohr geben und ca. 15 Minuten backen.
    • Die Backzeit für einen 50 dag schweren Osterkranz beträgt ca. 35 bis 40 Minuten.


Danke für Ihren Kommentar
jetzt Kommentar abgeben

Kommentare 

Zu diesem Rezept sind noch keine Kommentare vorhanden.
Quellen:
 

Cookies ermöglichen eine bestmögliche Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden.