Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
13dagZucker
Vanillezucker iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
2dagSalz
Zitronenschalen, unbehandelt iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
400mlMilch
4dagFrischhefe
2Stk.Eier
5dagButter
1kgWeizenmehl
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Hagelzucker iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Nikolaus

Nikolaus -  (Foto: Elisabeth Heidegger - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Grundrezept Leichter Germteig
    • Zutaten: 8 dag Zucker; Vanillezucker; 1 dag Salz; Zitronenschale, unbehandelt; 350 ml Milch (ca. 3/8 l), kalt; 4 dag Germ, frisch; 3 Eier; 8 dag Butter, kalt; 1 kg Weizenmehl, glatt
    • Typ 480
    • Alle kristallinen Zutaten, Zucker, Vanillezucker, Salz, und die fein geriebene Zitronenschale in die Rührteigschüssel geben.
    • 2/3 der Milch dazuleeren und die Germ sowie die Eier mit Hilfe des Schneebesens darin auflösen. Die in Stücke geschnittene kalte Butter und das Mehl dazugeben. In der Küchenmaschine maximal sieben Minuten zu einem glatten Teig verrühren lassen und die restliche Milch nach Bedarf dazugeben.

  • Nikoläuse formen
    • Für den Nikolaus den Teig in 12 dag große Stücke aufteilen.
    • Die Teigstücke mit den Händen zu runden Kugeln schleifen.
    • Die Teigkugeln einschlagen, vorlängen und kurz ruhen lassen.
    • Den Teigstrang ein zweites Mal auf ca. 20 cm auslängen.
    • Mit der Handkante den Hals in den Teig eindrücken.
    • Den Fußteil formen.
    • Teigkarte in Öl tauchen und beim Kopfteil die Nikolausmütze vom Gesichtsteil durch fast komplettes Durchdrücken formen.
    • Mit der Teigkarte die Hände links und rechts einschneiden.
    • Anschließend die Teigkartenspitze in Öl tauchen und bei der Nikolausmütze ein großes Kreuz einstechen.

  • Fertigstellen
    • Zum Bemehlen: Roggenmehl, Typ 960
    • Für die Augen: Rosinen
    • Zum Bestreichen: Zerlassene Butter od. Öl
    • Zum Bestreuen: Staubzucker
    • Für die Augen mit einem Holz die Löcher einstechen und je eine Rosine tief eindrücken.
    • Mit Wasser leicht besprühen und ca. 15 Minuten gehen lassen.
    • Bei 190 °C ca. 15 Minuten mit Dampf backen.
    • Nach dem Backen den Nikolaus komplett mit heißem Fett bestreichen.
    • Das Gesicht mit einem Kartonstreifen abdecken und den ganzen Nikolaus mit Staubzucker besieben.


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Mein persönlicher Tipp

Durch den fettigen Untergrund bleibt der Staubzucker gut haften. Der Nikolaus bekommt so seine schöne weiße Mütze und einen weißen Körper.

Quellen:
 

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