Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Schnell gekocht (bis 30 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach

Zutaten für 4 Portionen:
0,5Stk.Rotkraut S Aktuelle Verfügbarkeit:
Aus österreichischer Freiland-/Glashaus-Produktion nicht verfügbar.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
1Stk.gelbe Zwiebel S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
4Stk.Erdäpfel, mehlig
0,75lRindsuppe
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Pfeffer, gemahlen iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
1PriseKümmel iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
2ELSchlagobers, geschlagen
50gSchinken

Rotkrautsuppe

Rotkrautsuppe -  (Foto: Cilli Geißegger - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • Zwiebel hacken und im Topf rösten.
    • Den Strunk beim Rotkraut entfernen, dieses hobeln oder fein schneiden und zum gerösteten Zwiebel geben.
    • Alles weiterrösten und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen
    • Mit Rindssuppe aufgießen und so das Kraut dünsten.
    • 2 würfelig geschnittene Erdäpfel dazugeben und mitdünsten.
    • Nach ca. ½ Stunde mit dem Pürierstab pürieren und mit restlicher Suppe aufgießen
    • Die anderen 2 würfelig geschnittenen Erdäpfel dazugeben und kurz aufkochen lassen. Währenddessen rühren, damit sich am Topfboden nichts anlegt.
    • Nochmals abschmecken.
    • Suppe anrichten. Einen kleinen Esslöffel Schlagobers daraufsetzen.
    • Schinkenstreifen (oder Hauswürstelstreifen) auf das Schlagobers geben und somit die Suppe optisch und geschmacklich verfeinern.


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Mein persönlicher Tipp

Zwiebel kann man auch ohne Fett rösten: Zwiebeln trocken anrösten bis er leicht braun ist und dann mit 1 EL Wasser aufgießen. Wenn das Wasser verdunstet ist, nochmal aufgießen, solange bis die Zwiebeln braun geröstet sind.

Quellen:
 

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