Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Schnell gekocht (bis 30 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach

Zutaten für 4 Portionen:
200gTopfen
1Stk.Ei
2ELZucker
Vanillemark iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
1PriseBackpulver iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
100ggeriebene Walnüsse
50gMehl
Butter iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
125mlApfelsaft
1Stk.Zimtrinde
Gewürznelken iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
150gPreiselbeeren
0,5kgÄpfel S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Information: Äpfel gibt es in verschiedenen Farben, Festigkeiten und Säuregehalten.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
Rum (38 %) iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Apfelbrand iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Topfenlaibchen mit Preiselbeer-Apfelragout

Zubereitung

    • Für die Laibchen alle Zutaten gut verrühren.
    • Kleine Laibchen formen und in einer beschichteten Pfanne in wenig Butter langsam ausbacken.
    • Für das Ragout die Äpfel in kleine Stücke oder Scheiben schneiden.
    • Apfelsaft mit Zimtstange und Nelken zum Kochen bringen.
    • Die Apfelstücke und Preiselbeeren dazugeben.
    • Das Ganze kurz einkochen lassen und mit Rum oder Apfelbrand verfeinern.


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Mein persönlicher Tipp

Die Vitamine B1, Niacin, B6 und die lebenswichtigen mehrfach ungesättigten Fettsäuren liefern uns die Walnüsse. Täglich ein paar Walnüsse stärken die Nerven und schützen das Herz.

Quellen:

  • Landwirtschaftskammer Oberösterreich: Kursunterlage Die 50 plus Küche
 

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