Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
700grote Ribiseln S Aktuelle Verfügbarkeit:
Reif vom Freiland aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
500gHimbeeren S Aktuelle Verfügbarkeit:
Aus österreichischer Freiland-/Glashaus-Produktion nicht verfügbar.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
1kgKristallzucker

Ribisel-Himbeermarmelade

Ribisel-Himbeermarmelade -  (Foto: Maria Thek - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • Himbeeren und Ribisel waschen und getrennt ohne Wasser kurz aufkochen, bis die Schalen platzen.
    • Ribisel brauchen dafür nicht abgerebelt werden.
    • Anschließend werden beide Früchte passiert, vermischt und abgewogen.
    • Das Fruchtmus wird mit der gleichen Menge Kristallzucker vermengt und unter Rühren in einem weiten Topf 5-8 min. gekocht.
    • Zur „Gelierprobe“ einen Tropfen der fertigen Marmelade auf einen Teller geben.
    • Wird dieser nach kurzer Zeit fest, ist die Marmelade fertig.
    • Diese dann kochend randvoll in saubere Gläser füllen, und mit (neuen!) Schraubdeckeln verschließen.
    • Die Gläser sofort auf den Kopf stellen, damit auch die Deckel desinfiziert werden.
    • Nach einigen Minuten wieder umdrehen, auskühlen lassen und dunkel lagern!


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Mein persönlicher Tipp

Ribisel haben einen hohen Pektingehalt, die Zugabe eines Geliermittels (Gelierzucker) ist deshalb nicht erforderlich. Werden mehr Himbeeren als Ribisel verwendet, sollte die halbe Zuckermenge durch Gelierzucker ersetzt werden.

 

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