Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
1kgMehl (glatt)
0,5lButtermilch
1Pkg.Germ
10dagButter
10dagZucker
1ELRum (38 %)
5Stk.Äpfel S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Information: Äpfel gibt es in verschiedenen Farben, Festigkeiten und Säuregehalten.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
5dagRosinen
1Stk.Ei
2ELStaubzucker
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Kristallzucker iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Zitronensaft iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Zimt, gemahlen iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Apfel-Zimtschnecken

Apfel-Zimtschnecken -  (Foto: Cilli Geißegger - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Germteig
    • Zutaten: 1 kg glattes Mehl Type 480, ein halber Liter Buttermilch, 1 Pkg. Germ, 10 dag Butter, 10 dag Zucker, 1 Essl. Rum, etwas Salz
    • Die Germ mit einem Löffel Kristallzucker und flüssig rühren.
    • Mehl mit zerlassener Butter, dem Salz, der zimmerwarmen Buttermilch, dem Kristallzucker und der Germ vermischen und alles mit der Küchenmaschine (Knethaken) oder per Hand zum einem glatten Teig verkneten.
    • Diesen an einen warmen Ort gehen lassen, bis er sich fast verdoppelt hat.

  • Fülle
    • Zutaten: 5 Äpfel, 5 dag Rosinen, Kristallzucker, Saft einer Zitrone, Zimt, 1 Ei zum Bestreichen, Zuckerlösung: 2 Essl. Staubzucker mit etwas Wasser verrühren
    • Die Äpfel schälen und kleinstwürfelig schneiden, in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

  • Fertigstellen
    • Den Germteig teilen und ca. 30 x 20 cm ausrollen, darauf die Äpfel gleichmäßig verteilen, Kristallzucker darüber streuen, ebenso die Rosinen und den Zimt.
    • Den Teig einrollen.
    • Ca. 2 cm starke Rollen abschneiden und auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes oder befettetes Backblech legen.
    • Mit versprudeltem Ei bestreichen und bei 180 °C backen.
    • Noch warm mit der Zuckerlösung bestreichen.


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Mein persönlicher Tipp

Gut passen säuerliche heimische Apfelsorten, z.B.: Jonagold oder Braeburn.

Quellen:
 

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