Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten für 4 Portionen:
Brennnesseln iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Löwenzahnblätter iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Wiesenbärenklau iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Holunderblüten iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Kohlkratzdisteln iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Akazienblüten iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Kürbisse iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben. S Aktuelle Verfügbarkeit:
Aus österreichischer Freiland-/Glashaus-Produktion nicht verfügbar.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
150gMehl (glatt)
3Stk.Eier
250mlBier
1PriseSalz iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
Frittierfett iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Blätter oder Blüten in Bierbackteig mit karamellisierter Apfelsoße

Blätter oder Blüten in Backteig -  (Foto: Cilli Geißegger - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Blätter / Blüten in Bierbackteig für 4 Portionen
    • Zutaten - Blätter oder Blüten aus der Natur nach Bedarf: z.B. Blätter von Brennnesseln, Kohlkratzdistel, Löwenzahn (bitter), Wiesen - Bärenklau oder Blüten von Akazie, Holunder oder Kürbis
    • Zutaten Bierbackteig: 150 g Mehl (glatt) 3 Stk. Eier , 250 ml Bier, 1 Prise Salz, Fett zum Herausbacken
    • Für den Backteig alle Zutaten verrühren und mindestens 10 Minuten rasten lassen.
    • Blätter oder Blüten waschen, gut abschütteln, in Bierbackteig drehen und herausfrittieren.

  • Apfelsoße für 4 Portionen
    • Zutaten: 100 g Kristallzucker, ½ l Apfelsaft, ½ Pkg. Puddingpulver
    • Die Hälfte des Apfelsaftes mit dem Puddingpulver klumpenfrei verrühren.
    • Kristallzucker karamellisieren.
    • Dafür den Zucker in einen Topf geben und bei hoher Temperatur schmelzen – dabei ständig rühren. Schon nach ca. 2 Minuten hat der Zucker eine hellbraune bis goldbraune Farbe und ist fertig karamellisiert.
    • Diesen mit dem restlichen Apfelsaft aufgießen, umrühren bis sich der karamellisierte Zucker wieder auflöst.
    • Dann das in der Flüssigkeit gelöste Puddingpulver einrühren und bei reduzierter Hitze kurz aufkochen lassen.


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Mein persönlicher Tipp

Für den Backteig kann auch Wein oder Most verwendet werden. Den Zucker beim Karamellisieren nicht zu dunkel werden lassen, er schmeckt sonst bitter. Zum fertigen Gericht ev. Schlagobers reichen.

Quellen:
 

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