Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Bewertung:
Ø 2.83 (6 Stimmen),  Kommentare
Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
anspruchsvoll

Zutaten:
4Stk.Eier
0,5lZucker
0,25lÖl
0,25lMineralwasser
1Pkg.Backpulver
0,25lgemahlener Mohn
0,5lMehl
0,5lJoghurt
250gMagertopfen
0,25lSchlagobers
100gHonig
Zitronensaft iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Zitronenschalen, unbehandelt iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
200gHimbeeren S Aktuelle Verfügbarkeit:
Aus österreichischer Freiland-/Glashaus-Produktion nicht verfügbar.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
50gZucker
8BlätterGelatine
125mlSchlagobers
50gKochschokolade

Mohnschnitte mit zweifärbiger Joghurtcreme

Mohnschnitte mit zweifärbiger Joghurtcreme -  (Foto: Eva Maria Lipp - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Mohnschnitte (Becherkuchen: 1 Becher ≙ ¼ Liter)
    • Zutaten: 2 Becher Zucker, 4 Eier, 1 Becher Öl, 1 Becher Mineralwasser, 1 Pack. Backpulver, 1 Becher gemahlener Mohn, 2 Becher Mehl
    • Dotter mit Zucker sehr schaumig aufschlagen.
    • Öl und Mineralwasser langsam einfließen lassen.
    • Eiklar zu steifem Schnee aufschlagen.
    • Mehl, Mohn und Backpulver unter den Abtrieb rühren und zuletzt Eiklar unterheben.
    • Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech gleichmäßig aufstreichen und bei 180°C ca. 25 bis 30 Minuten backen.

  • zweifärbige Joghurtcreme
    • Zutaten: 500 ml Joghurt, 250 g Magertopfen, 250 m l Schlagobers, 100 g Honig, Schale und Saft einer Zitrone, 6 Blatt Gelatine, 200 g Himbeeren, 50 g Zucker, 2 Blatt Gelatine, Saft einer halben Zitrone
    • Für die Creme die Himbeeren mit dem Zucker erhitzen und dann durch ein Sieb streichen.
    • Die 2 Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen und anschließend mit Zitronensaft erwärmen und auflösen.
    • Mit dem Himbeersaft vermengen.
    • Joghurt und Magertopfen mit dem Honig und der Zitronenschale verrühren.
    • Weitere Gelatine in kaltem Wasser einweichen und dann mit Zitronensaft erwärmen und auflösen.
    • Ein paar Löffel der Joghurtmasse zur Gelatine geben und diese damit überkühlen.
    • Dann mit dem Rest der Joghurtcreme gut verrühren.
    • Schlagobers steif aufschlagen unter die Creme heben.
    • Creme halbieren und in eine Hälfte die Himbeermasse unterrühren.
    • Diese Masse etwas kaltstellen, bis beide Cremen dieselbe Konsistenz haben.
    • Dann werden sie von der Mitte des abwechselnd mit einem Schöpfer immer wieder in die Mitte eingegossen.
    • Diesen Vorgang solange wiederholen, bis die Cremen verbraucht sind.
    • Wenn nötig etwas gleichschütteln, damit die Creme über den ganzen Kuchen gut verteilt ist.
    • Kuchen mindestens 2 Stunden kaltstellen.

  • Anrichten und Servieren
    • Zutaten: 125 ml Schlagobers, 50 g Kochschokolade
    • Kuchen mindestens 2 Stunden kaltstellen.
    • Zur Garnitur mit zerlassener Schokolade auf Backpapier kleine Ornamente aufspritzen und ebenso erkalten lassen.
    • Dann mit einem Kuchenteiler Schnitten einteilen.
    • Jeweils mit einer Obersrosette und einem Schokoornament verzieren.


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Mein persönlicher Tipp

Anstelle von Himbeeren können auch andere bunte Beeren oder Steinobst wie Marillen oder Pfirsiche in derselben Menge verwendet werden.

Quellen:
 

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