Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten für 4 Portionen:
0,5lMilch
110gWeizengrieß
50gBergkäse
1Stk.Ei
40gButter
20gfein gehackte Zwiebeln
2ELOlivenöl
1Stk.Paradeiser S Aktuelle Verfügbarkeit:
Glashaus, Folientunnel aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
50gKnollensellerie S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
50gZucchini S Aktuelle Verfügbarkeit:
Aus österreichischer Freiland-/Glashaus-Produktion nicht verfügbar.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
1Msp.Salz iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
1Msp.Pfeffer, gemahlen iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
1Msp.Muskat, gerieben iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
20gParmesan
8BlätterSalbei S Aktuelle Verfügbarkeit:
Glashaus, Folientunnel aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
1Pkg.Kresse S Aktuelle Verfügbarkeit:
Glashaus, Folientunnel aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.

Bergkäse-Grießtörtchen auf buntem Gartengemüse

aus dem Dampfgarer

Zubereitung

  • Törtchen für 4 Portionen
    • Zutaten: ½ l Milch, 20 g Butter (1EL), 110 g Weizengrieß, mittelfein; 50 g Bergkäse, in Würfel geschnitten; 2 TL Parmesan, gerieben; 1 Ei; 1 Msp. Salz; 20 g Weiche Butter
    • Für das Bergkäsetörtchen die Milch zusammen mit der Butter, dem Salz, etwas Muskatnuss mit dem Weizengrieß in einem ungelochten Dampfeinsatz auf der Universalgarstufe (100 °C) zum Kochen bringen und 5 Minuten garen lassen.
    • Danach einmal gut durchrühren und noch einige Minuten nachziehen lassen.
    • Ei trennen. Das Eigelb mit dem Bergkäse in die Grießmasse einrühren und abkühlen lassen.
    • Das Eiweiß mit etwas Salz zu Schnee schlagen und unter die Käsegrießmasse heben.
    • Die Grießmasse mithilfe eines Dressiersacks dreiviertelhoch in Portionsförmchen einfüllen.
    • Förmchen in einen Dampfsiebeinsatz stellen und mit Dampf auf der Universalgarstufe (100 °C) 20 Minuten garen.

  • Gemüse für 4 Portionen
    • Zutaten:20 g Zwiebel, in Würfel geschnitten (1 EL); 2 EL Olivenöl; 1 Tomate, in Würfel geschnitten; 50 g Knollensellerie; 50 g Zucchini; 1 Msp. Salz; 1 Msp. Pfeffer aus der Mühle; 1 Msp. Muskatnuss
    • Karotten, Sellerie und Zucchini in gleich große kleine Würfel schneiden und die letzten 4 Minuten mit den Bergkäsetörtchen mitgaren. Die Haut der Tomaten kreuzweise einschneiden und ebenso für 3 Minuten mitgaren. Danach die Haut abziehen und die Tomaten vierteln. Kerne herauslösen und Tomatenfleisch in Würfel schneiden.

  • Tomaten-Basilikum-Creme
    • Zutaten: 2 Tomaten; 1 kleine Zwiebel; 10 g Butter; 70 ml Weißwein; 10 g Weizenmehl; 20 g frische oder 5 g getrocknete Basilikumblätter; Kräutersalz
    • Zwiebel schälen und fein schneiden. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel beifügen und goldgelb anrösten.
    • Mehl dazugeben und umrühren.
    • Mit Wein aufgießen und gut durchrühren, damit keine Mehlklumpen entstehen.
    • Tomaten dazugeben und Soße gut würzen.
    • Kurz vor dem Anrichten die Basilikumblätter dazugeben.
    • Tomatensoße zu einer feinen Creme pürieren.
    • Bergkäsetörtchen aus der Form lösen und auf der Tomaten-Basilikum-Creme mit dem bunten Gemüse anrichten.


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Mein persönlicher Tipp

Diese Form von Auflauf kann auch im Ganzen zubereitet werden und kann ebenso in einem Backrohr gebacken werden.

Quellen:
 

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