Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten für 4 Portionen:
200gWeizenmehl
30gButter
3ELZucker
3ELWeißwein
4ELObers
3Stk.Eier
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Fett iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Schmalzstrauben

Schmalzstrauben -  (Foto: Eva Maria Lipp - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • Die zerlassene Butter ins trockene Mehl einrühren.
    • Die übrigen Zutaten (Zucker, Obers/Rahm, Weißwein und Dotter) dazugeben und zuletzt den aus den Eiklar steif geschlagenen Schnee unterheben.
    • Aus einem Gefäß mit Schnabel wird der Teig kreisförmig ins heiße Backfett einlaufen gelassen.
    • Es wird dabei sehr eng begonnen und danach werden immer weitere Kreise gezogen.
    • Die Strauben sind sehr brüchig, daher sollten sie mit Vorsicht aus dem Fett gehoben werden.
    • Vor dem Servieren etwas Anzuckern und mit Apfelmus oder Milch zu Tisch bringen.

  • Hinweis
    • Mancherorts (z.B. Vorarlberg) gibt es für derartige Gebäcke eigene Eingußtrichter. Sie haben durch den Stiel den Vorteil, dass es für die Hände beim Eingießen nicht zu heiß wird.


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Mein persönlicher Tipp

Damit die Strauben nicht zu fett sind, werden sie zuerst auf Küchenkrepp gelegt und erst dann angerichtet.

Quellen:
 

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