Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten für 4 Portionen:
300gDinkelmehl
150gErdäpfel, mehlig, gekocht
60gÖl
1Stk.Ei
20gFrischhefe
65mlMilch
Zucker iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Rum (38 %) iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Zitronenschalen, unbehandelt iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Süße Erdäpfelbuchteln

Erdäpfelbuchteln süß -  (Foto: LK OÖ/Maria Schönleitner - nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Erdäpfelgermteig
    • Erdäpfel waschen, dämpfen und schälen.
    • Inzwischen die zerbröselte Germ in lauwarmer Milch auflösen.
    • Erdäpfel noch warm durch die Presse drücken und mit Mehl, Öl, Ei und der Germmilch (zu einem geschmeidigen Teig kneten).
    • Zucker, Rum und Zitronenschale zugeben.
    • Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. eine halbe Stunde gehen lassen.
    • Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten.
    • Nun je nach weiterer Verwendung weiterverarbeiten.

  • Erdäpfelbuchteln
    • Teig nochmals halbieren und zu zwei Rollen formen.
    • Nun von der Rolle 6-7 Stücke abschneiden, mit der Hand flach drücken und in die Mitte die gewünschte Fülle (ca. 1 TL) geben.
    • Teigränder gut verschließen (wie bei Knödeln).
    • Die gefüllten Buchteln an der glatten Oberfläche in flüssige Butter tauchen und mit der Nahtseite nach unten, eng aneinander in eine mit Butter ausgestrichene Auflaufform oder rechteckige Pfanne setzen.
    • Buchteln an einem warmen Ort zugedeckt nochmals 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
    • Im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C 20 bis 30 Minuten backen.

  • Süße Erdäpfelgermspeisen
    • Ideal für süße Buchteln, Strudeln (Mohn, Nuss, Kürbiskern, Apfel), Wespennester (gefüllt mit Äpfeln, Zimt und Rosinen), süße Striezel oder Kleingebäck etc.


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Quellen:
 

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