Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Bewertung:
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten für 4 Portionen:
25dagTopfen
15dagButter
125mlSauerrahm
1PriseSalz iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
2Stk.Eidotter
20dagMehl (glatt)
200gPreiselbeeren
10dagButter
10dagSemmelbrösel
5daggeriebene Nüsse
Staubzucker iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Preiselbeer-Topfentascherl mit Nussbrösel

Preiselbeer-Topfentascherl mit Nussbrösel -  (Foto: Bernhard Michal - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Teigtascherl
    • Zutaten (für 4 Portionen): 25 dag Topfen, 5 dag zerlassene Butter, 125 ml Sauerrahm, 1 Prise Salz, 2 Dotter, 20 dag Mehl (glatt) und 200 g Preiselbeeren.
    • Topfen, zerlassene Butter, Sauerrahm, Salz und Dotter in einer Schüssel mit dem Kochlöffel kurz verrühren (je weniger man knetet, umso lockerer wird der Teig).
    • Den Teig auf einem bemehlten Nudelbrett ausrollen und mit einem Teigtaschenformer (8 cm Durchmesser) ausstechen, mit Preiselbeeren füllen und zusammenklappen.
    • Die Tascherl in reichlich Salzwasser einige Minuten leicht kochen lassen, mit einem Siebschöpfer herausheben und gut abtropfen lassen.

  • Nussbrösel
    • Zutaten (für 4 Portionen): 10 dag Butter, 10 dag Brösel und 5 dag geriebene Nüsse
    • Für die Nussbrösel Butter erhitzen, Brösel und Nüsse darin goldbraun rösten.

  • Fertigstellen
    • Die Tascherl in Nussbrösel wälzen und mit Staubzucker bestreut servieren.

  • Hinweis
    • Wenn kein Teigtaschenformer zur Verfügung steht, den Teig auf einem bemehlten Nudelbrett zu einer Rolle formen, gleich große Stücke abschneiden und flach drücken.
    • Einen Löffel Preiselbeeren darauf setzen und zu Tascherl zusammenklappen.
    • Den Rand gut andrücken.


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Mein persönlicher Tipp

Die Tascherl können auch sieben Minuten im Dampfgarer gegart werden.

Quellen:
 

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