Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
Zum Bewerten auf die Sterne klicken.
Bewertung:
Ø 0 ( Stimmen),  Kommentare
Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
33dagMehl (glatt)
22dagButter
10dagStaubzucker
1Stk.Ei
1Pkg.Vanillezucker
1PriseSalz iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
20dagSchlagobers
10dagHonig
30dagKristallzucker
10dagButter
30daggehobelte Mandeln
Zitronenschalen, unbehandelt iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Königsschnitten

Königsschnitten -  (Foto: Manuela Pichler - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Teig
    • Zutaten: 33 dag glattes Mehl; 22 dag kalte Butter; 10 dag Staubzucker; 1 Ei; 1 Pkg. Vanillezucker; 1 Prise Salz; Schale von ½ Zitrone
    • Mehl mit Salz mischen, mit Butter verbröseln und mit Zucker, Vanillezucker, Dotter und abgeriebener Zitronenschale rasch zu einem Teig kneten.
    • Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde kühl rasten lassen.
    • Das Backrohr auf 180°C Grad vorheizen.
    • Den Teig ca. 2 mm dick ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit der Gabel mehrmals einstechen und 3 - 4 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
    • Dann die Backrohrtemperatur auf 160°C Grad reduzieren.

  • Mandelmasse
    • Zutaten: 20 dag Schlagobers; 10 dag Honig; 30 dag Kristallzucker; 10 dag Butter; 30 dag gehobelte Mandeln
    • Das Schlagobers mit Honig, Zucker und Butter aufkochen, Mandeln (alternativ geriebene Nüsse) untermischen und Masse unter Rühren etwas einkochen lassen.
    • Anschließend die Mandelmasse auf den Teig streichen und auf der mittleren Schiene ca. 12 -14 Minuten hellbraun backen.
    • Nach ca. 15 Minuten noch lauwarm in Rauten oder Schnitten schneiden.


Danke für Ihren Kommentar
jetzt Kommentar abgeben

Kommentare 

Zu diesem Rezept sind noch keine Kommentare vorhanden.
Quellen:
 

Cookies ermöglichen eine bestmögliche Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden.