Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
25dagMehl
1TLBackpulver
29dagStaubzucker
1Pkg.Vanillezucker
1Stk.Ei
1ELMilch
28dagButter
1kgApfel S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Information: Äpfel gibt es in verschiedenen Farben, Festigkeiten und Säuregehalten.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
10dagRosinen
5dagMandelplättchen
1ELHonig
2ELSauerrahm

Apfelschnitten mit Bienenstichdecke

Apfelschnitten mit Bienenstichdecke -  (Foto: Manuela Pichler - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Teig
    • Zutaten: 25 dag Mehl; 1 gestr. TL Backpulver; 13 dag Staubzucker;
    • 1 Pkg. Vanillezucker; 1 Ei; 1 EL Milch; 13 dag Butter
    • Einen Mürbteig bereiten, eine halbe Stunde kühl rasten lassen und anschließend den Boden einer befetteten Springform mit 2/3 des Teiges auslegen.
    • Mit einer Gabel mehrmals einstechen und Teig 15 Minuten bei 200°C im vorgeheizten Rohr vorbacken.
    • Boden auskühlen lassen. Den restlichen Teig ausrollen, 4 cm breite Streifen schneiden und als Formrand an den Teigboden ansetzen.

  • Belag
    • Zutaten: 1 kg säuerliche Äpfel; 5 dag Butter; 6 dag Staubzucker
    • ev. 10 dag Rosinen nach Geschmack
    • Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden.
    • Die Butter in einem weiten Topf zerlassen und die Äpfel mit den restlichen Zutaten 10 Minuten dünsten.
    • Masse abkühlen lassen und anschließend gleichmäßig auf den Kuchenboden verteilen.

  • Bienenstichdecke
    • Zutaten: 10 dag Butter; 10 dag Staubzucker; 5 dag Mandelblättchen;
    • 1 EL Honig; 2 EL Milch oder Rahm
    • Für die Bienenstichdecke die Butter in einer Pfanne zerlassen und leicht Farbe nehmen lassen.
    • Den Zucker, die Mandelblättchen, Honig und Milch unter Rühren zufügen und gut miteinander vermischen.
    • Masse auf den Äpfeln verteilen.

  • Backen
    • Den Kuchen ca. 30 Minuten fertig backen.


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Mein persönlicher Tipp

Am besten schmeckt der frische Kuchen mit Zimt abgeschmecktem Schlagobers.

Quellen:
 

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