Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Bewertung:
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
30dagButter, weich
40dagStaubzucker
2Pkg.Vanillezucker
Rum (38 %) iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
6Stk.Eier
65mlMilch
40dagMehl
1ELBackpulver
2ELKakao, gesiebt
50dagTopfen

Topfenwelle

Topfenwelle -  (Foto: Manuela Pichler - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Teig
    • Zutaten:30 dag weiche Butter; 30 dag Staubzucker; 1 Pkg. Vanillezucker; Rum; 4 Dotter; 1/16 l Milch; 6 Eiklar; 40 dag Mehl
    • 1 EL Backpulver; 2 EL gesiebter Kakao
    • Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Rum und Dotter schaumig rühren.
    • Die Milch nach und nach dazugeben.
    • Eiklar steif schlagen und auf die Buttermasse geben.
    • Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig unterheben.
    • Die Hälfte des Teiges auf ein befettetes und mit Mehl bestaubtes Blech (20 x 35 cm) streichen.
    • Den Kakao in den übrigen Teig einrühren.

  • Fülle
    • Zutaten: 50 dag Topfen; 2 Dotter; 1 Pkg. Vanillezucker; 3 EL Staubzucker
    • Für die Fülle alle Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und gut verrühren.

  • Fertigstellen
    • Die Masse vorsichtig auf dem hellen Teig verteilen und leicht wellenförmig verstreichen.
    • Den dunklen Teig darüber streichen und die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres, bei 160°C schieben.
    • Backzeit ca. 60 Minuten


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Quellen:
 

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