Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Schnell gekocht (bis 30 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten für 4 Portionen:
5Stk.Eiklar
84gZucker
150mlMilch
100gMehl
5Stk.Eidotter
1PriseSalz iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
1TLVanillezucker
8dagButterschmalz
2Stk.Äpfel S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Information: Äpfel gibt es in verschiedenen Farben, Festigkeiten und Säuregehalten.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
Zitronensaft iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
1SchussApfelsaft iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
250mlSchlagobers
3ELPreiselbeersaft

Kaiserschmarrn mit karamellisierten Apfelspalten und rosa Preiselbeerschaum

Kaiserschmarrn mit karamelisierten Apfelspalten und rosa Preiselbeerschaum -  (Foto: Elisabeth Heidegger - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Kaiserschmarrn
    • Zutaten (für 4 Portionen): 5 Eiklar, 60 g Zucker, 150 ml Milch, 100 g Mehl, 5 Dotter, 1 Prise Salz und 1 TL Vanillezucker
    • Eiklar mit Zucker steif schlagen.
    • Milch, Mehl, Dotter, Salz und Vanillezucker glatt rühren, dann vorsichtig unter die Eischneemasse heben.
    • Butterschmalz in einer Pfanne auf mäßiger Hitze schmelzen und die flaumige Masse einige Minuten anbraten lassen, dann wenden und auf der zweiten Seite ebenfalls goldbraun braten.
    • Mit der Schmarrenschaufel in mundgerechte Stücke teilen.

  • Karamellisierte Apfelspalten
    • Zutaten (für 4 Portionen): 2 Äpfel, Zitronensaft, 2 EL Zucker und 1 Schuss Apfelsaft
    • Die Äpfel waschen, in Spalten schneiden und in Zitronenwasser einlegen, damit sie nicht braun werden.
    • Zucker in einer heißen Pfanne karamellisieren lassen, mit einem Schuss angewärmten Apfelsaft ablöschen.
    • Die abgetropften Apfelspalten kurz in der Pfanne schwenken. Nicht zu lange damit sie noch knackig sind.

  • Rosa Preiselbeerschaum
    • Zutaten (für 4 Portionen): 1 Becher Schlagobers und 2-3 EL Preiselbeersaft
    • Das Schlagobers in einen Schlagobersautomat füllen, etwas Preiselbeersaft dazugeben und verschließen.
    • Die Patrone einschrauben und kurz schütteln.
    • Den fertigen Kaiserschmarrn mit den karamellisierten Apfelspalten und dem Preiselbeerschaum garniert anrichten.


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Mein persönlicher Tipp

Der Schlagobers kann auch mit dem Mixer aufgeschlagen werden und etwas Preiselbeerkompott am Ende vorsichtig untermengen.

Quellen:
 

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