Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten für 4 Portionen:
250gMehl
1ELÖl
125mllauwarmes Wasser
0,5ELEssig
125mlMaisgrieß
0,25lWasser
500gweiße Spargelstangen
200gHartkäse
250gSchinken
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Pfeffer, gemahlen iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Eier iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Spargel- oder Schwarzwurzelstrudel mit Polenta

Spargel- oder Schwarzwurzelstrudel mit Polenta -  (Foto: LK OÖ/Evelyn Puchner - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Strudel
    • Zutaten (für 4 Portionen): 250 g Mehl, 1 EL Öl, 1/8 l lauwarmes Wasser, Salz, 1/2 EL Essig
    • Zutaten mit dem Mixer verkneten, dann mit der Hand gut kneten.
    • Der Teig soll so lange geknetet werden, bis er eine seidig glatte Oberfläche hat.
    • Teig mit Öl bestreichen und zugedeckt rasten lassen; zusätzliche Wärme (im Rohr bei 50 °C; Schüssel mit heißem Wasser ausspülen) erfordert weniger Rastzeit; je mehr „Entspannungszeit“ für den Teig gegeben ist, desto besser lässt er sich ausziehen, mind. 40 Minuten.

  • Fülle
    • Zutaten (für 4 Portionen): 1/8 l Polenta (Maisgrieß), 1/4 l Wasser, 500 g Spargel weiß oder grün bzw. Schwarzwurzeln, 250 g Schinken (in Scheiben), 200 g Käse (z.B.: Emmentaler), Salz, weißer Pfeffer, Ei zum Bestreichen
    • Die Polenta mit dem heißen Wasser mischen, kurz aufkochen, würzen und quellen lassen. Danach auskühlen lassen. Spargel bzw. Schwarzwurzeln schälen und kurz blanchieren.

  • Fertigstellen
    • Strudelteig ausziehen Polenta auf etwa 1/3 des Strudelteiges streichen, den Schinken darüber legen
    • Darauf Spargel bzw. Schwarzwurzeln und den Käse verteilen
    • Zusammenrollen, mit Ei bestreichen und für etwa 30 – 35 Minuten bei ca. 180 °C Grad backen.
    • Mit einer Kräutersauce servieren.


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Mein persönlicher Tipp

Brennnessel- oder Rahmspinat sind tolle Beilagen. Anstatt Spargel können auch Schwarzwurzeln verwendet werden.

Quellen:
 

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