Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten für 4 Portionen:
250gMehl
1ELÖl
125mllauwarmes Wasser
1PriseSalz iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
0,5ELEssig
1kgErdapfel S Aktuelle Verfügbarkeit:
Reif vom Freiland aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
600gGrünkohl S Aktuelle Verfügbarkeit:
Reif vom Freiland aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
1Stk.Ei
1Stk.gelbe Zwiebel S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Pfeffer, gemahlen iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Knoblauch iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben. S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
40gButter
300gFrischkäse, natur
2Stk.Eier

Grünkohlstrudel mit Frischkäse

Grünkohlstrudel mit Frischkäse -  (Foto: LK OÖ/Evelyn Puchner - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Strudel
    • Zutaten (für 1 Strudel): 250 g Mehl glatt (Type 700), 1 EL Öl, 1/8 l lauwarmes Wasser, Prise Salz, 1/2 EL Essig
    • Zutaten mit dem Mixer verkneten, dann mit der Hand gut kneten.
    • Der Teig soll so lange geknetet werden, bis er eine seidig glatte Oberfläche hat.
    • Teig mit Öl bestreichen und zugedeckt rasten lassen; zusätzliche Wärme (im Rohr bei 50 °C; Schüssel mit heißem Wasser hineinstellen) erfordert weniger Rastzeit; je mehr „Entspannungszeit“ für den Teig gegeben ist, desto besser lässt er sich ausziehen, mind. 40 Minuten.

  • Fülle
    • Zutaten (für 1 Strudel): 1 kg Erdäpfel, 600 g Grünkohl, 1 Ei, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer, Knoblauch, 40 g Butter, 300 g Frischkäse, Ei zum Bestreichen
    • Erdäpfel kochen, schälen und in kleinere Würfel schneiden.
    • Grünkohl kurz blanchieren und hacken.
    • Knoblauch und Zwiebel fein schneiden, in Butter glasig dünsten, Grünkohl dazugeben und würzen.
    • Grünkohlmasse kurz dünsten und danach überkühlen, anschließend mit den Erdäpfeln und Frischkäse vermengen und abschmecken.

  • Fertigstellen
    • Strudelteig ausziehen und mit Öl bestreichen.
    • Erdäpfel-Grünkohlmasse auf 2/3 des Teiges verteilen, den Frischkäse darauf gleichmäßig aufteilen.
    • Strudel einrollen, mit Ei oder Milch bestreichen und bei 180 °C goldgelb backen.


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Mein persönlicher Tipp

Ich empfehle Eier zum Bestreichen von Strudeln für Vor- und Hauptspeisen, sowie Suppen! Der Teig wird dadurch hart und knusprig und bekommt eine schöne goldgelbe Oberfläche. Bei Mehlspeisen macht Obers, Milch oder Fett die Oberfläche schön mürbe.

Quellen:
 

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