Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach

Zutaten:
1kgFischabschnitt (Kopf, Gräten etc.)
300gSuppengemüse
Karotten iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben. S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
Knollensellerie iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben. S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

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Lauch iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben. S Aktuelle Verfügbarkeit:
Aus österreichischer Freiland-/Glashaus-Produktion nicht verfügbar.

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Petersilie, gehackt iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben. S Aktuelle Verfügbarkeit:
Glashaus, Folientunnel aus Österreich

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1Stk.gelbe Zwiebel S Aktuelle Verfügbarkeit:
Aus österreichischer Freiland-/Glashaus-Produktion nicht verfügbar.

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0,2lMost
1Stk.Knoblauchzehe S Aktuelle Verfügbarkeit:
Aus österreichischer Freiland-/Glashaus-Produktion nicht verfügbar.

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0,5Stk.Bio-Zitronen
1Stk.Thymianzweig S Aktuelle Verfügbarkeit:
Glashaus, Folientunnel aus Österreich

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1Stk.Lorbeerblatt
0,5lPfefferkörner, zerdrückt
2Stk.Gewürznelken

Fischfond

Fischfond -  (Foto: Ulrike Matscheko-Altmüller - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • Fischabschnitte bzw. –gräten in Stücke hacken und gründlich wässern.
    • Geputztes Gemüse in grobe Würfel schneiden.
    • In einem Topf das Gemüse leicht andünsten, ohne dass es Farbe annimmt. Dann die Fischabschnitte beifügen und mit Most bzw. Weißwein ablöschen.
    • Mit ca. 1,5 Liter Wasser aufgießen und Gewürze beigeben.
    • Aufkochen lassen – dann Hitze reduzieren und ca. 1 Stunde sanft köcheln lassen. Dabei immer wieder abschäumen.
    • Den Fischfond durch ein Sieb gießen und abschmecken.


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Mein persönlicher Tipp

Fischfond ist eine ideale Grundlage für Fischsuppen und –saucen. Im Kühlschrank aufbewahrt, beträgt die Haltbarkeit ca. 4 Tage – tiefgekühlt 3 – 4 Monate.

Quellen:
 

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