Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
1kgDinkelmehl
1Pkg.Frischhefe
1ELSalz
7dagButter
8dagZucker
250mlWasser
250mlMilch

Palmbrezerl

Zubereitung

  • ... für 80 Stück Palmbrezerl:
    • Milch mit Wasser mischen und erwärmen.
    • Mehl in eine Schüssel geben, Grübchen machen, Germ hineinbröseln, mit 1 EL Zucker und etwas lauwarmer Flüssigkeit breiig anrühren.
    • Etwas Mehl darüber streuen und zugedeckt gehen lassen, bis das Mehl Risse zeigt.
    • Restliche, warme Flüssigkeit, Salz und sehr weiche Butter zum Teig geben.
    • Teig mit Kochlöffel abschlagen (oder in der Küchenmaschine mit dem Knethaken).
    • Der Teig ist richtig, wenn er sich vom Rand löst, seidig glänzt und Blasen wirft.
    • Zugedeckt ca ½ Stunde gehen lassen.
    • Teigstücke zu je 2 dag abwiegen und 30 cm lange Striezel wuzeln.
    • Diese zu Brezerl formen und bei 180°C Heißluft backen.
    • Wenn die Brezerl leicht braun werden, herausnehmen.


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Mein persönlicher Tipp

Teig vor dem Formen nicht mehr kneten, sonst verliert er seine Dehnbarkeit und lässt sich schwerer formen.
Adelheid Gschösser
Seminarbäuerin aus dem Bezirk Kufstein

Quellen:
 

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