Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach

Zutaten:
50dagZucker
35dagRoggenmehl
35dagWeizenmehl
1TLNatron
20dagHonig
5Stk.Eier
1Msp.Lebkuchengewürz iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
15daggeriebene Nüsse
Rum (38 %) iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Herbergsucher-Lebkuchen

Herbergsucher-Lebkuchen - Auf dem Bild sieht man, wie der fertige Lebkuchen mit Zuckerglasur verziert wird. (Foto: ARGE SK NÖ, Julia Wesely - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • Zucker, Roggen- und Weizenmehl, Natron oder Backpulver vermengen.
    • Honig erwärmen, die Eier versprudeln, etwas Lebkuchengewürz, Nüsse und einen Schuss Rum dazugeben.
    • Mit der Küchenmaschine alles gut durchkneten.
    • Teig etwas rasten lassen.
    • Ausrollen und je nach Belieben verschiedene Formen ausstechen, mit gesprudeltem Ei bestreichen und belegen (mit halben Walnüssen, kandierten Früchten, …)
    • Bei 170° C Heißluft ca. 9 Minuten backen.


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Mein persönlicher Tipp

Lebkuchen immer nur sehr kurz backen, damit ist und bleibt er gleich weich.

 

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