Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach

Zutaten:
6Stk.Äpfel S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Information: Äpfel gibt es in verschiedenen Farben, Festigkeiten und Säuregehalten.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
6ELgeriebene Haselnüsse
60gButter
6ELHonig
1TLZitronensaft
3ELRosinen
6ELRum (38 %)
800mlMilch
2ELErdäpfelstärke
100gZucker
1Stk.Vanillemark
2Stk.Eier

Gefüllter Bratapfel

Gefüllter Bratapfel - Auf dem Bild sieht man den fertigen Bratapfel in der selbstgemachten Vanillesauce. (Foto: Nicole Leitner - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • Zu Beginn die Rosinen in einer kleinen Schüssel nach Wunsch mit Rum übergießen und darin ziehen lassen.
    • Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

  • Vanillesauce:
    • Zutaten: 800 ml Milch, 2 El Speisestärke, 100 g Zucker, 1 Vanilleschote, 2 Eier
    • Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und in ca. 800 ml Milch geben.
    • Die Milch in einem Topf bei kleiner Hitze ca. 5 min offen köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Stärke, Eier und Zucker mit einem Schneebesen gut vermengen.
    • Unter Rühren in den Topf gießen und alles bei mittlerer Hitze aufkochen lassen.
    • Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
    • Die Vanilleschote erst vor dem Servieren entfernen.

  • Bratapfel:
    • Eine kleine Auflaufform mit 1 EL Butter einfetten.
    • Die Äpfel waschen und das Kerngehäuse wegschneiden.
    • Die Äpfel mit der Öffnung nach oben in die Form setzen und die Schnittstellen mit Zitronensaft einreiben.
    • Haselnüsse, Honig, Butter und Rosinen (samt Rum) mischen und mit Zimt würzen.
    • Die Masse fest in die Äpfel füllen und mit dem „Deckel“ bedecken. Die Äpfel mittig im Ofen 25 – 30 min. garen – nach 20 min. mit dem übrigen Honig beträufeln.
    • Die Äpfel heiß auf tiefe Teller verteilen und mit der Vanillesauce umgießen.


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Mein persönlicher Tipp

Säuerliche Äpfel eigenen sich am besten für den Bratapfel.

Quellen:
 

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