Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
25dagMehl (glatt)
25dagButter
25dagTopfen
1Stk.Eidotter
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
1kgSelchfleisch
20dagBärlauch S Aktuelle Verfügbarkeit:
Reif vom Freiland aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
4Stk.Eier
10dagMehl (griffig)
2Stk.Knoblauchzehen, zerdrückt
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Pfeffer iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Muskat, gerieben iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
1Stk.Ei, zum Bestreichen
1Stk.gelbe Zwiebel S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
3dagButter
1ELMehl
0,25lSuppe
0,13lSchlagobers
6Stk.Knoblauchzehen, zerdrückt
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Pfeffer iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Osterschinken im Bärlauchmantel

Osterschinken im Bärlauchmantel - Auf dem Bild sieht man zwei Scheiben des fertigen Osterbrotes, wo in der Mitte der Schinken umhüllt mit dem Bärlauchmantel in dem Topfenteig ist. (Foto: Julia Wesely - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Topfenteig:
    • Zutaten:25 dag Weizenmehl glatt, 25 dag Butter, 25 dag Topfen,
    • 1 Dotter, Salz, Mehl zum Ausarbeiten
    • Für den Topfenteig Mehl, Butter, Topfen, Dotter und Salz in der Rührteigschüssel mit der Küchenmaschine mit dem Knethacken zu einem glatten Teig verkneten lassen.
    • Den Teig zu einer Kugel formen, mit Folie abdecken und mindestens zehn Minuten kalt rasten lassen.
    • Werden Touren wie beim Blätterteig gemacht, dann blättert auch dieser Teig.

  • Bärlauchmantel:
    • Zutaten: 20 dag Bärlauch (passiert), 4 Eier, 10 dag Mehl griffig, 2 Knoblauchzehen zerdrückt, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 1 kg Selchroller gekocht, 1 Dotter zum Bestreichen
    • Für den Bärlauchmantel die Eier trennen.
    • Eiklar mit einer
    • Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Dotter mit Bärlauch
    • und Mehl glatt rühren, mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und
    • geriebener Muskatnuss kräftig würzen.
    • Die Bärlauch-
    • Dottermasse vorsichtig unter den Eischnee heben.
    • Die Masse gleichmäßig auf ein mit Backtrennpapier
    • ausgelegtes Backblech streichen und bei 180 °C ca. 10
    • Minuten backen.
    • Das Bärlauch-Biskuit auf ein mit Mehl bestreutes
    • Backtrennpapier stürzen und auskühlen lassen.
    • Selchfleisch mit dem Biskuit eng einrollen und mit
    • dem Topfenteig umhüllen.
    • Auf ein mit Backtrennpapier
    • ausgelegtes Backblech legen und mit verquirltem Ei
    • bestreichen.
    • Bei 200 °C ca. 30 Minuten backen (nach 20
    • Minuten Backzeit mit Alufolie abdecken).

  • Knoblauchsauce:
    • Zutaten: 1 Zwiebel, 3 dag Butter, 1 EL Mehl, 1/4 l Suppe, 1/8 l Schlagobers, 6 Knoblauchzehen fein gehackt, Salz, Pfeffer
    • Für die Knoblauchsauce Zwiebel schälen, klein hacken und
    • in Butter anrösten.
    • Das Mehl beifügen, kurz durchrühren
    • und mit Suppe und Schlagobers aufgießen.
    • Mit Knoblauch,
    • Salz und Pfeffer würzen und bei geringer Hitze etwa
    • 10 Minuten kochen.
    • Mit dem Pürierstab pürieren.


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Mein persönlicher Tipp

Als Beilage eignet sich saisonales Gemüse jeglicher Art.

Quellen:
 

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