Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach

Zutaten:
600gErdäpfel, mehlig
8Stk.Eier
200gStaubzucker
125ggeriebene Kürbiskerne
1Msp.Zimt, gemahlen iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
1Msp.Nelkenpulver iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
Orangenschale iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Butter iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Semmelbrösel iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
1lMost
1Stk.Zimtrinde
5Stk.Gewürznelken
3ELKristallzucker
Orangenschale iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Erdäpfel-Mostschober

Erdäpfel-Mostschober - Auf einem Tortenteller ist der goldbraun gebackene Erdäpfel-Mostschober mit Kürbiskernen und Schlagobers garniert. (Foto: Landwirtschaftskammer Oberösterreich - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Zubereitung:
    • Eier trennen. Eidotter mit Zucker und Gewürzen (Zimt, Nelken, geriebene Orangenschale) gut schaumig rühren
    • die gekochten, kalten Erdäpfel durch die Erdäpfelpresse drücken und gut unter die Dotter-Zuckermasse rühren
    • Eiklar zu cremigen Schnee schlagen
    • den Schnee sowie die geriebenen Kürbiskerne mit einem Schneebesen unter die Dotter-Zucker-Erdäpfelmasse vorsichtig einrühren
    • die Masse in eine mit Butter ausgefettete und mit Semmelbrösel ausgestreute Tortenform (Durchmesser 26 cm) oder Gugelhupfform füllen
    • im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C backen - Nadelprobe machen
    • wenn die Masse durchgebacken ist, aus dem Herd nehmen, überkühlen lassen und aus der Form lösen

  • Glühmost:
    • für den Glühmost den Most mit den Gewürzen und dem Zucker aufkochen und etwas ziehen lassen

  • Serviervorschlag:
    • mit heißem Glühmost übergießen und mit Schlagobers garnieren


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Mein persönlicher Tipp

Anstelle von Kürbiskernen können auch geriebene Walnüsse, Haselnüsse oder Mandeln verwendet werden. Wenn Kinder mitessen, kann der Most durch Apfel- oder Birnensaft ersetzt werden.

Quellen:
 

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