Kochdauer:


Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)



Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:


einfach



einfach
Zubereitung
- Zubereitung:
- Eier trennen. Eidotter mit Zucker und Gewürzen (Zimt, Nelken, geriebene Orangenschale) gut schaumig rühren
- die gekochten, kalten Erdäpfel durch die Erdäpfelpresse drücken und gut unter die Dotter-Zuckermasse rühren
- Eiklar zu cremigen Schnee schlagen
- den Schnee sowie die geriebenen Kürbiskerne mit einem Schneebesen unter die Dotter-Zucker-Erdäpfelmasse vorsichtig einrühren
- die Masse in eine mit Butter ausgefettete und mit Semmelbrösel ausgestreute Tortenform (Durchmesser 26 cm) oder Gugelhupfform füllen
- im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C backen - Nadelprobe machen
- wenn die Masse durchgebacken ist, aus dem Herd nehmen, überkühlen lassen und aus der Form lösen
- Glühmost:
- für den Glühmost den Most mit den Gewürzen und dem Zucker aufkochen und etwas ziehen lassen
- Serviervorschlag:
- mit heißem Glühmost übergießen und mit Schlagobers garnieren
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Anstelle von Kürbiskernen können auch geriebene Walnüsse, Haselnüsse oder Mandeln verwendet werden. Wenn Kinder mitessen, kann der Most durch Apfel- oder Birnensaft ersetzt werden.Quellen:
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Mag. Christine Schober, Mag. Helmut Eiselsberg, Ulrike Haunschmid & Romana Schneider: Kursunterlage Erdäpfelküche- Entdecke die Vielfalt der tollen Knolle