Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Schnell gekocht (bis 30 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach

Zutaten:
50mlSchlagobers

Butter shaken

Butter shaken - Auf dem Bild sieht man eine Seminarbäuerin die mit zwei Kindern mit Hilfe von kleinen Gefäßen Butter schüttelt. (Foto: Carletto Photography, www.carletto.at - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • Ca. 50 ml Schlagobers in sein verschließbares kleines Glas füllen
    • Wichtig: Der Deckel muss sehr fest verschlossen werden.
    • Kräftig schütteln
    • Je nach Temperament des Schlagobers dauert der Prozess verschieden lang (3 - 10 min).
    • Zunächst wird das Schlagobers immer dickflüssiger. Plötzlich, von einer Sekunde auf die andere wird das Schütteln ganz leicht und im Glas bildet sich ein zusammenhängender gelber Klumpen – die Butter.
    • Die hell-weißlichen Milchflüssigkeit, die sich gebildet hat, ist Buttermilch.


  • Bild 1
    • Am Besten schmeckt die selbst geshakte Butter auf einer Scheibe knusprigem Bauernbrot oder unseren schnellen Topfen-Dinkel-Weckerl.
    • Besonders g'schmackig ist das Butterbrot mit frischen selbst gesammelten Wildkräutern oder Schnittlauch.
    • Dazu kann die frische Buttermilch getrunken werden.

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Mein persönlicher Tipp

Das Schlagobers sollte Zimmertemperatur haben, dann dauert das shaken nicht so lange.

Quellen:
 

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