Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten für 4 Portionen:
300mlMilch
4Stk.Eier
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
4Stk.altbackene Semmeln
70gZucker
500gÄpfel S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Information: Äpfel gibt es in verschiedenen Farben, Festigkeiten und Säuregehalten.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
100gZucker
Zimt, gemahlen iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
100gRosinen
30gButter
50gZucker
Zimt, gemahlen iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Staubzucker iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Scheiterhaufen

Scheiterhaufen - Auf einem beigen Teller liegt ein gold/braun/gelb gebackenes Stück Strudel, garniert mit Staubzucker (Foto: VrK/Alexander Stiegler - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • Milch, Eier, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut verrühren.
    • Die Semmeln in dünne Scheiben schneiden und untermischen. Mindestens 10 Minuten einweichen, bis sie die Milchmischung aufgesogen haben.
    • Inzwischen Äpfel schälen und zu Blättern raspeln.
    • Diese mit Zucker, Zimtpulver und Rosinen mischen.
    • Eine entsprechend große Auflaufform mit Butter einfetten und die Hälfte der Semmelmischung hineingeben.
    • Äpfel darauf verteilen und mit der restlichen Semmelmasse abdecken.
    • Mit Zimt und Zucker bestreuen und bei 180°C bei Ober- und Unterhitze in ca. 40 Minuten goldbraun backen.
    • Mit Staubzucker bestreut servieren.


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Mein persönlicher Tipp

Auch übriges süßes Weißbrot oder Kipferl eignen sich für einen Scheiterhaufen.

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Quellen:
 

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