Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
anspruchsvoll

Zutaten:
2000gKalbsbrust
500gKalbsknochen
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Pfeffer iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Öl iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Kalbsfond iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Mehl iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
300gKnödelbrot
115gButter
1,5Stk.gelbe Zwiebeln S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
375mlMilch
4Stk.Eier
ELPetersilie iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Liebstöckel iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben. S Aktuelle Verfügbarkeit:
Reif vom Freiland aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
Muskat, gerieben iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Gefüllte Kalbsbrust

Gefüllte Kalbsbrust - Im Vordergrund sieht man etwas verschwommen auf einem weißen Teller ein Stück Kalbsbrust mit Semmelfülle darin liegen. Das Stück wird gerade mit einem Löffel Bratensaft übergossen. Dahinter liegt ein weiteres Stück des Bratens auf einem Holzbrett und der Rest des Bratens ist dahinter zu erkennen. Ebenso steht ein blauer kleiner Topf mit Schnabelausguss im Hintergrund, der mit dem hellen Bratensaft geüllt ist. (Foto: Tobias Schneider-Lenz - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Semmelfülle
    • Für die Fülle Zwiebel in 75 g Butter oder Öl anschwitzen, mit der Milch aufgießen und aufkochen, zu den Semmelwürfeln geben und gut durchmischen.
    • Ca. 10 Minuten durchziehen lassen, damit sich das Knödelbrot gut ansaugen kann.
    • In die überkühlte Semmelmasse 4-5 Eier, Gewürze und Kräuter untermischen.

  • Kalbsbrust
    • Die ausgelöste und untergriffe Kalbsbrust außen und innen salzen, die Fülle in die Höhlung geben (nicht zu prall füllen) und die Öffnung mit Küchenspagat zunähen oder einem Spieß verschließen.
    • Die gehackten Kalbsknochen mit etwas Öl in eine passende Pfanne geben und die mit Öl bestrichene Brust mit der schönen Seite nach oben auf die Knochen setzen und bei 200 °C braten.
    • Nach gut einer halben Stunde wenden und die Hitze auf ca. 170 °C reduzieren.
    • Während des Bratens öfter etwas Wasser oder Kalbs,- oder Gemüsefond zugießen, häufig mit dem eigenen Saft begießen.
    • Gegen Ende der Bratzeit mit 40 g Butterflocken belegen.
    • Nach gut 2 Stunden Garzeit den fertigen Braten aus der Pfanne heben und warm stellen.
    • Die gefüllte Kalbsbrust vor dem Aufschneiden 20-30 Minuten warmgestellt bzw. bei Resthitze rasten lassen.
    • Inzwischen die Knochen rösten, mit wenig Mehl stauben, nochmals durchrösten, mit Fond ablöschen.
    • Den Bratensaft gut einkochen lassen, abseihen.
    • Eventuell mit einem Stück eiskalter Butter montieren.
    • Den Braten zum Anrichten in Scheiben schneiden und mit Bratensaft anrichten.
    • Mit Salat der Saison servieren.
    • Die Semmelfülle ersetzt hier die Sättigungsbeilage, wem das zu wenig ist, der gibt noch Erdäpfel dazu.


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Mein persönlicher Tipp

Den Braten mit Gemüsefond oder Kalbsfond aufgießen, gibt einen intensiven Geschmack. Man kann aber auch eine Handvoll gewürfeltes Wurzelgemüse mitbraten.

Quellen:
 

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