Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
250gTopfen
140gMehl
1Stk.Ei
70gzerlassene Butter
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Obst der Saison iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
80gButter
150gSemmelbrösel
Zucker iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Obstknödel mit Topfenteig

Obstknödel - Auf einem eckigen weißen Teller sind drei Knödel angerichtet. Jeder der Knödel ist mit einer anderen Zutat in den Bröseln verfeinert. Zu erkennen sind Mohn, Kürbis und nur Brösel. Rund um den Teller liegen Zwetschken, Marillen und Kirschen. (Foto: Tobias Schneider-Lenz - Nicht zur freien Verfügung)

Zubereitung

    • Aus Topfen, Mehl, Ei, zerlassener Butter und etwas Salz einen Topfenteig zubereiten.
    • Früchte z.B. Marillen, Zwetschken, Brombeeren, Erdbeeren, Ringlotten ect. waschen, abtrocknen und wenn gewünscht entkernen.
    • Anstelle des Kerns ein Stück Würfelzucker, Marzipan oder Schokolade einfüllen.
    • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine ca. 5 cm dicke Rolle formen und davon Scheiben abschneiden.
    • Teigscheiben flach drücken, die gewünschten Früchte damit umhüllen, die Ränder mit den Fingerspitzen gut verschließen.
    • Mit leicht bemehlten Handflächen rotierend Knödel formen.
    • In kochendem, leicht gesalzenem Wasser schwach wallend 10-15 Minuten (je nach Knödelgröße) kochen.
    • Zu Beginn der Kochzeit den Topf leicht rütteln und die Knödel zum Umdrehen mit dem Kochlöffel zart anstoßen.
    • Für die Butterbrösel: 80 g Butter schmelzen, Brösel beigeben und unter ständigem Rühren leicht rösten, Zucker je nach Geschmack
    • beigeben und auf kleine Flamme schalten.
    • Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen, in Butterbrösel wälzen, mit Staubzucker bestreuen – fertig!


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Diese Knödel lassen sich im Rohzustand (ungekocht) ausgezeichnet einfrieren.

Quellen:
 

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