Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten für 4 Portionen:
250gTopfen
140gMehl
3Stk.Eier
70gzerlassene Butter
150mlSchlagobers
100mlMilch
2ELHonig
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Zitronenschalen unbehandelt, abgerieben iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Vanille iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
80ggemahlener Mohn
100gBeeren

Überbackene Topfennudeln mit Beeren

Überbackene Topfennudeln - In einer eckigen weißen Auflaufform befindet sich die überbackenen Topfennudeln. Darauf sind einige Himbeeren und Mohn gestreut. Rund um die Form sind Himbeeren und Mohnkapseln als Deko platziert. (Foto: Tobias Schneider-Lenz - Nicht zur freien Verfügung)

Zubereitung

    • Aus Topfen, Mehl, 1 Ei, 70 g zerlassener Butter und etwas Salz eine Topfenteig − wie im Grundrezept beschrieben − zubereiten. Teig halbieren, Rollen formen und von diesen mit einer Teigkarte fingerdicke Stücke abstechen.
    • Jedes Stück mit der Hand auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu Nudeln „wuzeln“.
    • Nudeln in leicht gesalzenes, kochendes Wasser geben, kurz aufkochen lassen und
    • dann bei kleiner Flamme 4-6 Minuten sanft köcheln lassen. Abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
    • Für den Überguss Schlagobers, Milch, 2 Eier, Honig, etwas Salz, Vanille, Zitronenschale und Mohn verrühren.
    • Auflaufform oder Reindl mit etwas Butter ausfetten und die gekochten Nudeln hineingeben.
    • Beeren der Saison (frisch oder tiefgekühlt) darüberstreuen und den Überguss darüber verteilen.
    • Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 20 Minuten backen.


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Mein persönlicher Tipp

Bei diesem Rezept darf man beim Überguss und der Einlage ruhig kreativ werden. Das heißt: Anstelle der Beeren z.B. fein geschnittene Kletzen oder Dörrzwetschken verwenden und mit Zimt oder Lebkuchengewürz verfeinern. Oder Mohn durch Haselnüsse, Kürbiskerne, Hanfsamen oder Walnüsse ersetzen.

Quellen:
 

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