Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Aus Topfen, Mehl, 1 Ei, 70 g zerlassener Butter und etwas Salz eine Topfenteig − wie im Grundrezept beschrieben − zubereiten. Teig halbieren, Rollen formen und von diesen mit einer Teigkarte fingerdicke Stücke abstechen.
- Jedes Stück mit der Hand auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu Nudeln „wuzeln“.
- Nudeln in leicht gesalzenes, kochendes Wasser geben, kurz aufkochen lassen und
- dann bei kleiner Flamme 4-6 Minuten sanft köcheln lassen. Abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Für den Überguss Schlagobers, Milch, 2 Eier, Honig, etwas Salz, Vanille, Zitronenschale und Mohn verrühren.
- Auflaufform oder Reindl mit etwas Butter ausfetten und die gekochten Nudeln hineingeben.
- Beeren der Saison (frisch oder tiefgekühlt) darüberstreuen und den Überguss darüber verteilen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 20 Minuten backen.
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Bei diesem Rezept darf man beim Überguss und der Einlage ruhig kreativ werden. Das heißt: Anstelle der Beeren z.B. fein geschnittene Kletzen oder Dörrzwetschken verwenden und mit Zimt oder Lebkuchengewürz verfeinern. Oder Mohn durch Haselnüsse, Kürbiskerne, Hanfsamen oder Walnüsse ersetzen.Quellen:
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Landwirtschaftskammer Oberösterreich: Süße Leibspeisen aus Omas Küche