Kochdauer:
Schnell gekocht (bis 30 Minuten)
Schnell gekocht (bis 30 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach
einfach
Pannacotta mit Karamellsauce
Mit regionalen, saisonalen Früchten - ein erfrischendes Dessert
Foto: LK OÖ/Moritz Schneider-Lenz - Nicht zur freien Verwendung
Zubereitung
- Zutaten gilt für 4 Portionen: 500 ml Schlagobers, 100 ml Milch, 70 g Zucker, 1 Vanilleschote, 4 Blatt Gelatine
Karamellsauce: 3 EL Zucker, 1 EL Wasser, 3 EL Obers
Weiters: Frisches Obst der Saison oder Fruchtmus etc. und Minzeblättchen zum Garnieren
- Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark auskratzen.
- Schlagobers, Milch, Zucker und Vanilleschote und -mark in einem Topf erhitzen.
- Auf kleiner Flamme ca. fünf Minuten ganz sanft köcheln lassen. Dabei immer gut umrühren (Masse legt sich leicht an). Dann vom Herd ziehen.
- In der Zwischenzeit die Gelatineblätter ca. 5 Minuten in einer Schale mit kaltem Wasser einweichen.
- Anschließend die Gelatineblätter ausdrücken, in die heiße Obersmasse geben und unter Rühren auflösen.
- Kleine Dariol- oder Puddingformen im kalten Wasser ausspülen und die Mischung eingießen.
- Überkühlen lassen und im Kühlschrank mindestens 3 Stunden fest werden lassen.
- Vor dem Servieren die Formen kurz in sehr heißes Wasser tauchen, die Ränder vorsichtig mit einem kleinen Messer vom Rand lösen und auf einen Teller stürzen.
- Für die Karamellsauce Zucker und Wasser in einem weiten Topf schmelzen, bis die Masse goldgelb ist – mit Obers aufgießen, kurz einkochen lassen und gut verrühren.
- Die Karamellsauce zur Pannacotta servieren und zB mit frischem Obst der Saison (z.B. Erdbeeren) oder Fruchtmus und Minze garnieren.
- Hinweis: Dieses Dessert lässt sich schon am Vortag super vorbereiten, da es im Kühlschrank über Nacht festwerden kann.
Werden die Gläser nicht waagrecht sondern schräg aufgestellt und befüllt, kann ein toller Schichteffekt mit Fruchtmus (siehe Bild) erzielt werden.
Mein persönlicher Tipp
Die Pannacotta in kleine Gläser anstelle von Formen füllen.Quellen:
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Moritz Lenz: Privatrezept