Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Bewertung:
Ø 3.2 (5 Stimmen),  Kommentare
Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
1kgWeizenmehl
5dagButter
5dagZucker
5dagGerm
2dagSalz
0,6lMilch

Germteigrezept (Grundrezept 1)

... für Weihbrot, Jahresradl, Brezel und Thomaswecken

Germteig -  (Foto: Stefan Stinglmayr - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Germteig
    • Zuerst ein Dampfl (Vorteig) aus Germ, Zucker, etwas (ca. 100ml) lauwarmer Milch und 1-2 EL Mehl anrühren.
    • Mehl und Salz in die Teigschüssel geben und vermischen.
    • Dampfl, wenn es aufgegangen ist, in die Teigschüssel geben.
    • Die restliche Milch mit Butter lauwarm erwärmen und anschließend zum Teig geben.
    • Teig in der Küchenmaschine solange kneten, bis er Blasen wirft.
    • Teig zugedeckt rasten lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.
    • Nach dem Rasten den Teig mit der Hand gut durchkneten, damit keine Luftblasen im Gebäck sind.
    • Den Teig je nach Weiterverarbeitung teilen. Jedes Stück gut ausschleifen und anschließend formen.
    • Man rechnet pro kg Mehl mit ca. 25 – 32 Stück Kleingebäck.


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Quellen:
 

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