Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Bewertung:
Ø 2.75 (8 Stimmen),  Kommentare
Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
100gButter
65gStaubzucker
65gKristallzucker
170gMehl (glatt)
5gBackpulver
15gKakao
6ELMilch (lauwarm)
4Stk.Eier
1ELVanillezucker
1PriseSalz iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
Zitronenschalen, unbehandelt iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Fett iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Marmorguglhupf

Marmorguglhupf -  (Foto: Friederike Schmitl - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • Eiklar vom Dotter trennen.
    • Das Eiklar mit Kristallzucker und Salz zu steifem Schnee schlagen.
    • In einer eigen Rührschüssel zimmerwarme Butter mit Staub- und Vanillezucker sowie Zitronenschale schaumig rühren.
    • Eidotter nach und nach einrühren, bis eine flaumige Masse entsteht.
    • Das mit Backpulver versiebte Mehl abwechselnd mit Milch untermengen.
    • Ein Drittel der Masse wegnehmen und mit dem Kakao abrühren.
    • Den Schnee entsprechend auf beide Massen aufteilen und darunter heben.
    • Backform mit Fett ausstreichen, mit Mehl ausstauben.
    • Die halbe Menge der weißen Teigmasse in die Form füllen, dunkle Masse auffüllen.
    • Eine Gabel zweimal kreisförmig durch die Masse ziehen – dadurch entsteht das charakteristische Marmormuster.
    • Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 150 Grad backen.
    • Backdauer: ca. 50 bis 60 Minuten.
    • Nach dem Backen kurz in der Form rasten lassen und erst dann stürzen, ev. mit Zucker bestreuen.


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Mein persönlicher Tipp

Das Eiklar lässt sich nur zum Schnee schlagen, wenn kein Dotter oder Butter dabei ist. Dieser Kuchen passt immer und weckt Kindheitserinnerungen.

Quellen:
 

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