Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Eiklar vom Dotter trennen.
- Das Eiklar mit Kristallzucker und Salz zu steifem Schnee schlagen.
- In einer eigen Rührschüssel zimmerwarme Butter mit Staub- und Vanillezucker sowie Zitronenschale schaumig rühren.
- Eidotter nach und nach einrühren, bis eine flaumige Masse entsteht.
- Das mit Backpulver versiebte Mehl abwechselnd mit Milch untermengen.
- Ein Drittel der Masse wegnehmen und mit dem Kakao abrühren.
- Den Schnee entsprechend auf beide Massen aufteilen und darunter heben.
- Backform mit Fett ausstreichen, mit Mehl ausstauben.
- Die halbe Menge der weißen Teigmasse in die Form füllen, dunkle Masse auffüllen.
- Eine Gabel zweimal kreisförmig durch die Masse ziehen – dadurch entsteht das charakteristische Marmormuster.
- Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 150 Grad backen.
- Backdauer: ca. 50 bis 60 Minuten.
- Nach dem Backen kurz in der Form rasten lassen und erst dann stürzen, ev. mit Zucker bestreuen.
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Das Eiklar lässt sich nur zum Schnee schlagen, wenn kein Dotter oder Butter dabei ist. Dieser Kuchen passt immer und weckt Kindheitserinnerungen.Quellen:
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Friederike Schmitl: Privatrezept