Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach
einfach
Zubereitung
- Mehl und Grieß in eine Schüssel geben und eine Grube machen.
- Die Hefe hineinbröseln, mit dem Wasser auflösen und 5 Min. ruhen lassen.
- Anschließend mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
- Danach den Teig in 6 gleiche Teile teilen und diese noch einmal 10 Min. gehen lassen.
- Anschließend die Teiglinge zu Fladenbroten (wie Pizza) ausziehen und auf ein Backpapier geben.
- Das Backrohr mit dem Backblech auf 220° C vorheizen.
- Für den Belag Sauerrahm, Mehl und Ei zu einem sämigen Teig verrühren.
- Zwiebel in Ringe schneiden, in etwas Öl anschwitzen und mit Salz, Pfeffer und fein geschnittenem Knoblauch zur Rahmmasse geben.
- Schnittlauch und Speck schneiden.
- Die Fladenbrote mit der Rahmmasse bestreichen, Speck und Schnittlauch darüber streuen und bei 220° C backen.
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Einfache regionale Zutaten, die meist vorrätig sind, kennzeichnen diese Brotspezialität, die lauwarm, in handliche Stücke geschnitten, am besten schmeckt.Quellen:
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Helene Milalkovits: Rezept aus Bäuerinnenkochkurs