Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach

Zutaten für 4 Portionen:
650gMehl (glatt)
100gHartweizengrieß
3ELÖl
450mlWasser
40gFrischhefe
250gSauerrahm
1Stk.Ei
30gMehl
1TLSalz
Pfeffer, gemahlen iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
1Stk.Knoblauchzehe S Aktuelle Verfügbarkeit:
Aus österreichischer Freiland-/Glashaus-Produktion nicht verfügbar.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
1Stk.gelbe Zwiebel S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
0,5BundSchnittlauch S Aktuelle Verfügbarkeit:
Glashaus, Folientunnel aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
100ggeräucherten Bauchspeck

Brotkuchen pikant

Brotkuchen pikant -  (Foto: Friederike Schmitl - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • Mehl und Grieß in eine Schüssel geben und eine Grube machen.
    • Die Hefe hineinbröseln, mit dem Wasser auflösen und 5 Min. ruhen lassen.
    • Anschließend mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
    • Den Teig abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
    • Danach den Teig in 6 gleiche Teile teilen und diese noch einmal 10 Min. gehen lassen.
    • Anschließend die Teiglinge zu Fladenbroten (wie Pizza) ausziehen und auf ein Backpapier geben.
    • Das Backrohr mit dem Backblech auf 220° C vorheizen.
    • Für den Belag Sauerrahm, Mehl und Ei zu einem sämigen Teig verrühren.
    • Zwiebel in Ringe schneiden, in etwas Öl anschwitzen und mit Salz, Pfeffer und fein geschnittenem Knoblauch zur Rahmmasse geben.
    • Schnittlauch und Speck schneiden.
    • Die Fladenbrote mit der Rahmmasse bestreichen, Speck und Schnittlauch darüber streuen und bei 220° C backen.


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Mein persönlicher Tipp

Einfache regionale Zutaten, die meist vorrätig sind, kennzeichnen diese Brotspezialität, die lauwarm, in handliche Stücke geschnitten, am besten schmeckt.

Quellen:
 

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