Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
Zum Bewerten auf die Sterne klicken.
Bewertung:
Ø 3.75 (4 Stimmen), 2 Kommentare
Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach

Zutaten für 4 Portionen:
0,5lSauerrahm
500gTopfen
100gButter
120gZucker
Vanillezucker iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Zitronensaft iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Zitronenschalen, unbehandelt iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
4Stk.Eier
4Stk.Semmeln

Topfenauflauf

Topfenauflauf -  (Foto: Maria Thek - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • Eidotter und Eiklar trennen, Eiklar zu steifem Schnee schlagen.
    • Topfen, Sauerrahm, zerlassene Butter, Zucker, Dotter, Vanillezucker und Zitrone glatt rühren.
    • Den steif geschlagenen Schnee und die gewürfelte Semmel unterheben.
    • Die Masse in eine befettete Auflaufform füllen und bei 180 Grad ca. 40-45 Min. backen.
    • Den Auflauf am besten mit Fruchtsoßen oder Kompotten servieren!


Danke für Ihren Kommentar
jetzt Kommentar abgeben

Kommentare 

Wunderbare Variante
(geschrieben von Anonym am 20.05.2023)

Statt der Semmeln kann man ihn auch mit Resten vom Osterstriezel zubereiten. Dann vielleicht den Zucker etwas reduzieren. Schmeckt hervorragend.

Unbedingt nachkochen
(geschrieben von Eva am 29.05.2018)

Kann ich nur weiterempfehlen. Ist saftig und schön topfit. Hab schon lange nach einem guten Topfenauflauf Rezept gesucht. Danke.

Mein persönlicher Tipp

Dieses Gericht ist sehr ausgiebig und deshalb auch als Hauptspeise geeignet. Eine saisonale Gemüsesuppe ist die ideale „Vorspeise“ für diesen süßen Gaumenschmaus.

 

Cookies ermöglichen eine bestmögliche Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden.