Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Bewertung:
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach

Zutaten für 4 Portionen:
500gErdäpfel, mehlig
200gMehl
60gGrieß
2Stk.Eier
15gSalz
Muskat, gerieben iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
200gFrischkäse, natur
20gMaisstärke
Pfeffer, weiß iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
2Stk.Knoblauchzehen S Aktuelle Verfügbarkeit:
Aus österreichischer Freiland-/Glashaus-Produktion nicht verfügbar.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
100gButter
100gGiersch

Erdäpfelknödel mit Giersch-Frischkäsefülle

Erdäpfelknödel mit Giersch-Frischkäsefülle -  (Foto: Löwenzahnverlag/Miguel Dieterich - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • Die Erdäpfel kochen etwas überkühlt schälen.
    • Mit der Erdäpfelpresse die warmen Erdäpfeln in eine Schüssel pressen.
    • Mit Mehl, Grieß, Ei, Salz und Muskat gut verkneten.
    • Für die Fülle den Giersch waschen und trocken tupfen.
    • Danach fein schneiden und mit dem Frischkäse verrühren.
    • Den Knoblauch schälen und fein schneiden.
    • Mit der Maisstärke, Salz und Pfeffer zur Gierschmasse geben.
    • Alles sehr gut verrühren und würzig abschmecken.
    • Teig auf dem gut bemehlten Brett zu einer Rolle formen.
    • Den Erdäpfelteig in 12 Stücke schneiden, diese etwas flach drücken.
    • Die Gierschmasse gleichmäßig auf den Teigscheiben verteilen.
    • Teig um die Fülle schließen und zu runden Knödeln formen.
    • In einem breiteren Topf Wasser und Salz aufkochen.
    • Die Knödel einlegen und ziehen lassen, bis diese an der Oberfläche schwimmen.
    • Butter zerlassen und leicht bräunen.
    • Die Knödel anrichten und mit brauner Butter übergossen servieren.


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Mein persönlicher Tipp

Stärkemehl dient dem Stocken der Flüssigkeit, welche aus dem Giersch austritt. Somit ist die Fülle nicht wässrig.

Quellen:
 

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