Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
1kgMehl (glatt)
500mlMilch
1Pkg.Germ
1TLZucker
1ELSalz
20dagGrammelschmalz
10dagGrammeln vom Schwein
Pfeffer, frisch gemahlen iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Knoblauch iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben. S Aktuelle Verfügbarkeit:
Aus österreichischer Freiland-/Glashaus-Produktion nicht verfügbar.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
1Stk.Ei

Grammelpogatscherl

Ein burgenländisches Festtags- und Weingebäck aus Germteig und Grammeln

Grammelpogatscherl -  (Foto: Friederike Schmitl - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • ca. 130 Stück/Größe 3- 4 cm
    • Grammeln faschieren. Germ mit dem Mehl verbröseln.
    • Die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem klassischen Germteig verkneten.
    • Den Teig ca. 1 Stunde lang gehen lassen und dann ca.1 cm dick auswalken.
    • Mit einem scharfem Messer (gut eignet sich ein Stanlymesser) Karomuster einschneiden und dann mit einem runden Keksausstecher (Größe nach Wahl) Pogatscherl ausstechen und mit Ei bestreichen.
    • Backrohr aufheizen. Die Pogatscherl je nach Größe ca. 15-20 Minuten backen bei 170° Heißluft backen.

  • Grammelpogatscherl lassen sich gut auf Vorrat backen. Einfach nach dem Auskühlen einfrieren und die benötigte Anzahl frisch aufbacken (Heißluft 170°).

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Mein persönlicher Tipp

Grammelpogatscherl werden sehr gerne zu einem Glas Wein gegessen. Wir empfehlen Grünen Veltliner oder leichte fruchtige Rotweine.

Quellen:
 

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