Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach

Zutaten:
1kgSteckrübe S Aktuelle Verfügbarkeit:
Aus österreichischer Freiland-/Glashaus-Produktion nicht verfügbar.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
12gSalz
2ELKümmel
2Stk.Lorbeerblätter
4Stk.Wacholderbeeren
Weinblätter iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Halmrüben milchsauer vergoren

Halmrüben milchsauer vergoren - Auf dem Bild sieht man die fermentierten Halmrübenstifte im Glas. (Foto: Tobias Schenider-Lenz - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • Rüben waschen und putzen.
    • Dann in nicht allzu feine Stifte schneiden oder hobeln.
    • In eine Schüssel geben, einsalzen und Kümmel dazugeben.
    • Mit der Hand gut durchkneten oder mit dem Stampfer bearbeiten, bis der Zellsaft austritt und sich Lake bildet.
    • Die Rüben in ein Glas oder einen Gärtopf füllen und gut zusammenpressen - es soll Lake über dem Gemüse stehen.
    • Mit Blättern abdecken, beschweren, locker zudecken und das Gefäß in eine Schüssel oder auf ein Backblech stellen.
    • 3 - 7 Tage bei Zimmertemperatur (18°C - 23°C) gären lassen.
    • Dann 1 - 2 Wochen an einem kühleren Ort bei ca. 15 °C fermentieren.
    • Anschließend am besten im kühlen Keller nachreifen lassen.
    • Fertige Halmrüben im Kühlschrank oder Keller aufbewahren.


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Mein persönlicher Tipp

Die Halmrüben sind geschmacklich eine Mischung aus Rettich und Kren und werden zu traditionellen, kräftigen Speisen wie Schweinsbratl oder Blunzngröstl serviert.

Quellen:
 

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